《欧洲近代文明的起源》(笔记)

Sally
2017-10-03 10:09:13

在公元1400年后,这个怪异的联盟开始崩裂,近代开始展开。

《近代欧洲》

这个混合体开始分崩离析,它的分裂始于文艺复兴。

文艺复兴:被描述为古希腊罗马学术的发现或再发现。

它的改变在于不再使用古代知识来支持支撑基督教会的神学,而是有许多学者,主要是在教会体系之外,向往希腊和罗马在创造这些知识时的世界样貌而意图加以拟造。

宗教可以存在,但属于私人事务,或是一群受到某些信念所吸引的社会团体。宗教不能左右社会,不能强制每个人遵守规定和仪式,也不能宰制思想。

而最开始把希腊和罗马年代称为古典时代的,就是文艺复兴时期的人。

古典在此处:意味着经典、最优。

文艺复兴是种世界遭遇的第一个重大冲击:16世纪的宗教改革运动是第二个。

宗教改革的目的:要基督教会回复到尚未罗马化之前的样貌。

基督教会因为跟着罗马帝国一起成长,各种特性深得罗马真传,组织庞大,官僚体系,也成了最有钱的组织,滋生了腐败。

而耶稣的本真是:早就警告过拥有财富的危险。

最后,宗教改革运动,是以《圣经》的训示和教悔为据,对罗马教廷进行改革运动,重塑早年的教会生活。

最后,产

在公元1400年后,这个怪异的联盟开始崩裂,近代开始展开。

《近代欧洲》

这个混合体开始分崩离析,它的分裂始于文艺复兴。

文艺复兴:被描述为古希腊罗马学术的发现或再发现。

古典在此处:意味着经典、最优。

宗教改革的目的:要基督教会回复到尚未罗马化之前的样貌。

而耶稣的本真是:早就警告过拥有财富的危险。

最后,产生了新教会,互相残杀。

到了17世纪/科学革命:

希腊人在解释宇宙及其运行方面依然是权威。

他们的基本观念是:地球是宇宙的中心,其他所有星球都是环绕地球运行,包括太阳和月亮。

最后这个观点被推翻了:太阳才是这个天体系统的中心,各个星球环绕着它运行。地球是环绕太阳旋转的星球之一,而月亮是环绕地球旋转。

牛顿:万有引力定律

数学确是科学的中心,希腊人的直觉果然是对的,这个世界是简单的,它的运行规则可以用数学来表达。

17世纪的科学家推翻了希腊的宇宙说,但用的还是希腊的数学方法。

17世纪科学革命带来的信息:希腊人错了,对古典的极力尊崇就此打破。

并且意识到我们在发现自己的无足轻重。

· 18世纪法国启蒙的运动:理性、科学、进步

科学革命后,他们认为,人类可以借由理性思索出整个自然体系的运作。又能用数学精确表达,当然可以利用理性更上一层楼。

这份理性用于:人类生活,成了启蒙运动的驱动力。

18世纪智识运动:目的是发挥理性,将它运用在政府、道德观念、神学和社会的改造上。

启蒙运动从法国发端:这些知识分子认为,一旦理性与教育变得普及,迷信和无知自然会消失于无形,人民也就不会相信神迹或君权神授这类的胡说八道。人民要得到教化,民智自然开启。

法国启蒙运动的伟大成果:汇整出了一部百科全书。

启蒙运动的信息;宗教是迷信,以理性取而代之,跟着理性和科学走,未来就有进步。

18世纪末的法国大革命:国王和教会双双被扫除,并且引来了流血、暴政和独裁。

19世纪:达尔文的到来,并且把这些观点延伸得更远(人类跟猿猴来自同一个祖先)我们是从动物王国里繁衍出来的后代。

· 医生的行规

现代的西方医学也可远溯到古希腊,尤其是生于公元前 5世纪,雅典辉煌时期的市民希波克拉提斯(Hippocrates)。他的论著迄今犹存,不过想必是好几位遵照他的医疗方法和原则行医的作者编撰而成。

希波克拉提斯秉持理性去解释疾病,认为病自有原因,和魔法、巫术以及天谴无关。

他对医生的责任严格要求:谨慎、有医德、时时以病人的福祉为念。事实上,他的著作界定了 “医药” 这门行业的意涵。

现在进入医学院的学生都要宣誓遵守以他命名的誓词: 希波克拉提斯誓约。

· 法律

希腊人几乎在所有学问上都胜罗马人一筹,只除了法律。

罗马人按部就班扩充法律,将法官的裁决、司法专家的意见都囊括于内,作为法律的组成元素。

他们征服其他民族之后,会仔细研究对方的律法,翼图找出它们的共同点。

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列