欧洲中世纪文明的起源

Fairy

在欧洲文明发端之初,它的组成元素有三:

(1)古希腊和罗马文化

(2)基督教—犹太教(犹太民族之宗教)的一个奇特分支

(3)对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化。

现代文明的源头:古希腊

如果我们去找哲学、艺术、文学、数学、科学、医学以及政治思想的源头,所有这些智识,都会把我们带回到古希腊。

在希腊辉煌时期,它不是一个单一制国家,而是由数个小聚落分区统治,也就是今天我们所称的城邦。

一个城邦就是一个城镇,四周有一圈土地环绕,每个人都可以在任何时刻进城去。

随着城邦人口日益增长,希腊开始派人到地中海其他地区去开拓殖民地。

在当今的土耳其、北非沿岸、甚至远至西班牙、法国南部和意大利南部,都能找到希腊人安家落户的踪迹。

而就在意大利这里,罗马当时只是今日罗马城周遭的一个小村落,与希腊人首度遭逢,进而向他们学习。

几何学:承袭自希腊(引导人类认知宇宙本质)

犹太人:基督教,信封十诫

耶稣,基督教的始祖,就是个犹太人,他所有的门徒也是犹太人。

最后将耶稣处死的也是这些犹太人。

最后出现了入侵罗马帝国的日耳曼蛮族。

在欧洲文明发端之初,它的组成元素有三:

(1)古希腊和罗马文化

(2)基督教—犹太教(犹太民族之宗教)的一个奇特分支

(3)对罗马帝国进行侵略的日耳曼蛮族的战士文化。

现代文明的源头:古希腊

几何学:承袭自希腊(引导人类认知宇宙本质)

犹太人:基督教,信封十诫

耶稣,基督教的始祖,就是个犹太人,他所有的门徒也是犹太人。

最后将耶稣处死的也是这些犹太人。

最后出现了入侵罗马帝国的日耳曼蛮族。

最后:

(1)希腊人的观点:这是一个简单、符合逻辑、能以数学表达的世界。

(2)基督教的观点:这是个邪恶的世界,唯有耶稣能拯救它。

(3)日耳曼蛮族的观点:打仗是好玩的事。

这三个天差地远的元素组合在一起,造就了欧洲的文明。

它们是怎么连接起的呢?

(1)君士坦丁大帝(罗马皇帝)成为了一位基督教,支持教会,认为可以让他的帝国超越其他所有帝国。并且赋予了基督教合法地位,而罗马帝国变成了基督教的天下。

罗马帝国灭亡后,教会幸存下来,教会变成了罗马人的教会。

而罗马帝国灭亡后,教会把希腊和罗马的学术保存了下来。

最后:教会告诉新来的统治者、国王和贵族,他们的职责之一就是奉行基督信仰。

日耳曼蛮族支持基督教。

欧洲历史分为三个时代:古代称为古典时期、中世纪、近代。

而这三个组合撑过了中世纪,绅士是基督教骑士的后裔。

最后:希腊和罗马的学术被拿来支持基督教,学术是基督的,骑士也是基督的,这个世界成了耶稣基督教的天下。

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评

推荐你一定爱读的极简欧洲史的豆列