最令人难忘的 往往是那些生活中最熟悉的滋味

阿布拉克萨斯

最近真的很喜欢看和“美食”有关的东西 电影最近又在重温《喜欢你》 日剧在重温《深夜食堂》 连书最近也在读碧野圭的《解忧小食堂》 真的觉得看多了美食自己的心情也变得很好 收获了挺多 也觉得自己变温暖了挺多

在《解忧小食堂》中 作者通过一道道美食 一个个日常的小故事 用食物为我们讲述了人与人之间复杂微妙的关系 真挚感人的情感 受益匪浅的道理 读完之后 真的是感触颇多 收获颇多

《蜂蜜的私语》中说到 即便再爱一个人 也要记得 保持你自己的本来模样 一定要让他了解到真正的你究竟是怎样的人 始终都要坚持保持自己的本色

这点真的说得很好 爱一个人 本来就是为了能让自己幸福 只是因为别人的喜好而活成他期待的模样抹灭自己的本性 连最珍贵的自我都丢失了 还谈什么幸福 追逐什么爱情

《茄子的回忆》中说 日子是自己过得 长久相处下来的陪在我们身边的人究竟如何 如人饮水 冷暖自知

生活中 不要因为莫名的流言蜚语 不认识人空穴来风的恶意中伤而伤害了身边爱着自己的人 无端影响到自己的生活与爱情

也千万不要因为周围无关紧要的言论来伤害深爱自己的人

《无辜的蛋糕》中讲到 ...

也千万不要因为周围无关紧要的言论来伤害深爱自己的人

《无辜的蛋糕》中讲到 对于喜欢贬低别人 爱背后伤人 又嫉妒心强盛的人 远离就好 真的结交不得 而对于已经过去的事情 就让它过去吧 深究的一清二楚反而不好

我们在长大 在逐渐变得成熟 总要慢慢学会分辨 什么人什么事能够走进你的生活 参与你的人生

《红豆知道答案》中提到 每个人对于幸福的理解都是不同的 只要我们能在做这件事的过程中感到快乐 自己觉得很幸福 那这件事就是有意义的值得我们去做的

我们早知道 不论别人是怎样想的 坚持做自己想做的 能让自己觉得幸福的 那付出多少努力都是值得

《牛蒡也精彩》 中说到了友谊 讲到了朋友间的交往 应该是双向的 付出也应该是你来我往的 平等和相互给予才能收获到真正的友谊

我们在生活中生活的尽量公平些大家也都会快乐安心许多

还提到了对于孩子来说 身边有一个理解自己的大人陪伴是多么的重要

的确对于孩子来说 理解与陪伴才是最重要的事

《巧克力的心愿》中讲到 遇到挫折与困难 父母永远是我们坚强的后盾

真的是不论发生了什么 父母都会永远坚定的站在你这边 即便他们什么也不做只是默默陪伴 也能给予我们无限巨大的力量与勇气

六个故事 六种不同的人生 也教会了我许多关于生活的道理 这些道理 关于爱情 关于亲情 关于婚姻 关于友谊 关于工作实践 关于人际交往 也关于怎样努力做好自己 集中精力 努力做好当下 是我们目前应该做的事情

其实 每个人在生活的旅途中都有遇到这样那样的难题 而人生中的每一道难题虽然解答不尽相同但总有一个答案是最适合你的 而每一个面临抉择路口 也都有你应该走的方向 怎样去最好的解对这些难题 怎样找到最适合自己前行的方向 就是这本书告诉我们的

《解忧小食堂》给我们讲述的每一道菜 每个故事 每个人对生活中遇到难题的解惑 都是围绕着“爱”展开的

因为爱美食 所以学烹饪 又因为学习烹饪 收获与传递了更多的爱 然后生活的更加幸福

记得书中说过一句话 「光吃到一些好吃的东西 就能让人觉得幸福」 这些美食与爱 都是我们人生路上不可或缺的重要组成部分 美食让我们学会珍惜 学会爱 也让我们变的 更加幸福

所以 能吃到好吃的东西 能吃到爱你的人为你做的食物 真的是一件特别美好特别幸福又特别值得珍惜的事情

读书笔记手帐

解忧小食堂的更多书评