爱情让我变了模样

咩叭
2017-10-03 10:03:17

在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。这是我最喜欢的沈从文笔下的一句话,这句话出自《致张兆和情书》中,也正因这句话,我彻底迷恋上了沈从文。生命是一场奇妙的旅行,而沈从文往往能用一句话带领读者去旅行,而且还是蜜月旅行。沈从文的文字细腻,相信很多人的情书都是从他的文章里学来的,不过这么好的文字,一般人也是很难学来,只能摘抄。

这本《遇见你之前,我以为我受得了寂寞》是沈从文的小说精选集和六封情书,共收录了16部作品,皆为最经典的。看这些文章,仿佛这就是生活,有时又让我们对生活产生疑问,现实真的是这样么,这就涉及到了哲学问题。在他的字里行间中,仿佛一句话绕来绕去什么也没说,有仿佛其中蕴含的不只是字面上的简单表达,这才是文字的极致运用。

《三三》是沈从文写的最经典的文章之一,但我绝对不会说我看懂了,其中的细腻感情实在是太过细腻了,三三站立溪边,眼望一泓碧流,心里好像掉了什么东西。极力去记忆这失去的东西的名称,却数不出。城市和乡村之间的强烈对比,仅仅通过两人的感情放大到了极致,让我们不得不感叹地域与文化的力量。三三正是沈从文(沈二哥)对于妻子张兆和的别称,这部小说再创作完成时两人还未结婚,所以可以从文中看出他的对于爱情的努力。《三三》的创作本身就是作为一封情书的存在,单从名字就可以直白地看出了。

《雨后》是一篇不同于《三三》风格的短篇小说,全文一共就两个人物,女主人公和四狗。两个人在雨中这种暧昧的交流,你来我往的说一些看似简单,却又来自内心的话。在故事中两人的爱是包括内在与性的,沈从文并没有可以去避讳,而是把本性写了出来。文章中以对话为多,单拿出其中的某句话根本毫无感觉,只有联系到一起才产生了一种画面感。

从沈从文的每一篇文章中,都能够看到强烈的冲突,大都是自然于文明的冲突,看过之后总会在读者心中烙下印记。我们的生活都是一样的过,为什么沈从文就能过的这么有诗意,从他笔下的文字可以看出,虽然他的生活也很普通,不过他却活的很不普通,关键在于内心怎么看了。

遇见你之前,我以为我受得了寂寞的更多书评