向日葵告诉我 只要面对着阳光努力向上 日子就会变得单纯而美好

阿布拉克萨斯

一直都挺喜欢幾米 喜欢幾米的文字和他画的的插画 不论是写的还是画的 都特别的天马行空 很酷又很有创意 可以最直接的表达出我们心中想述说的情感 带给我们强烈的共鸣

这本幾米的《又寂寞又美好》一直是我最喜欢的幾米作品 也是幾米唯一一部灰色基调的作品 不同于以往的绚烂

1995年的春天 幾米得知自己患了血癌 接受了一年多的治疗 一直到1998年 他都过着几乎与世隔绝的日子 一边与病魔抗争一边在画画 一直都没有停歇过的画着 而这本书中所有的文字与图画就是当时那段时期的作品 那些透露着忧伤与寂寞的文字 迷幻简单的黑白线条 直接表达着内心迷茫与孤寂的图画 记录下了他生命中那段特殊的岁月

这本书中 第一幅插图 也是幾米所说的当时自己十分钟爱的画作 是一个提着灯笼的男子行走在广阔的荒野上 脚下的路一直延伸到远方 看不见尽头

幾米说这副画作画出了他当年深藏心中的恐惧和那些无法言喻的悲伤

在这本书中 枯萎...

在这本书中 枯萎的花瓣们约好了要一起美丽 也要一起老去

旋转了一辈子最后被遗弃的旋转木马 最后怎样旋转都找不到自由的方向

坐在森林深处孤石上盛装打扮的女子 坚强的调整姿势等待寂寞到来

他说 当他不知该如何描绘人脸部的表情时 他就画背影

画一群人的背影

画一个人的背影

可是无论是一群人还是一个人 都是始终孤寂

幾米说 他病后有很长一段时间没有画图 等到再度提笔作画时 再怎么喧闹的场景 在他笔下都成了一副淡淡的孤寂 他说 他努力的唱着快乐的歌 虽然唱出来的都是悲伤的调子那段与病魔抗争 被病痛折磨的艰辛岁月 真的对他的影响很大

可是 在书的最后 他写道

「如果不是因为多年前

生了一场病

经历过一段充满恐惧的黯淡岁月

现在的我 会有什么不同呢?」

他说 经历过这一件苦难与没有经历过苦难的自己是不同的 这段经历虽然痛苦 但是改变了他很多 让他变的坚强 也变的更加珍惜美好 感谢当时留下来的这些图画 让他不会渐渐遗忘那段经历 也让他敢去回忆过去所经历的那些痛苦

也许 我们每个人的人生中都会经历那么一段或黯淡或恐惧或悲伤或孤寂的时光 我们可能会经历绝望 经历错乱 经历痛苦 经历不安 可是 当这段艰辛的岁月过去 当我们蓦然回首看着这一切时 我们会明白 再大的风浪 总会有过去的一天 等到黑夜翻面之后就会有新的白昼出现 只要面对着阳光努力向上 日子就会变得单纯而美好

如同最后幾米所说的

如今 恐惧消散了 悲伤不见了