数学也可以如此有趣

鱼之泪
作为家长,一谈到孩子的启蒙教育,就会想到文学与数学,文学绘本书很多,有趣的也很多。但数学启蒙的书很少,引起孩子兴趣的书更少。今天与大家分享这本《数学家阿康的烦恼》便是这样一本有趣的数学书,它是韩国崔秀福所写,金映秀和蔡珍珠绘图浙江教育出版社出版的“数学小达人”系列绘本中的一本,教孩子们如何学习“九九乘法法则”。下面我们开启我们的“九九国历险记”。

大沙漠中有一个弱小的小国叫“九九国”,一天,名叫阿呆的数学家被国王要求要设计快速计算的表格。阿康很烦恼,于是走到集市去散心,在集市上,阿康通过观察卖橘子、卖仙人掌、卖鱼、卖糖果、卖花苗、卖香囊、卖油灯、卖玻璃瓶,阿康顺利设计出“九九乘法表”。国王下令全国学习乘法表,从此“九九国”每人都擅长计算。他们做生意越来越厉害,其他国家的百姓从四面八方慕名而来,小小的九九国,渐渐地越变越强大,最终成为沙漠中最强大的国家。九九乘法表让这个国家变得强大。

在这本里作者巧妙的将枯燥的“九九乘法法则”设计成一个有趣的故事,通过集市上的实物,将九九乘法法则进行实物分解,让孩子在购物中学会九九乘法法则。此外在每本书的结尾处都有拓展延伸:“我想知道的更多”,这本书除了学习乘法法则,还延伸学习了“乘法的交换法则”、“九九乘法表是什么时候开始使用的”、“乘法口诀的规律‘。

另外在”动动脑。动动手“的环节设置问题,让孩子与书本进行互动,提高了孩子阅读的兴趣,也助于巩固所学的数学知识。

这套绘本装帧漂亮,内容生动有趣,让孩子们在故事中不知不觉爱上数学,被数学的魅力所吸引,从而为以后的数学学习打下坚实的基础。这套”数学小达人“系列得到清华大学附属小学商务中心区实验小学周冬梅老师,全国著名数学特级教师钱守旺大力推荐。

还在为孩子挑选数学启蒙绘本读物苦恼的家长们,这套”数学小达人“系列将带给你意想不到的惊喜。它会让你明白数学可以如此有趣。

数学小达人:有趣的代数1的更多书评