评:有效的提升自己,刻意练习的精准话术

花无涯
《刻意练习的精准话术 》
书评:有效的提升自己,刻意练习的精准话术书,书中提供了很多意见和练习,包括理解他人是如何听到你的话语的、如何解决例如说话速度太快、声音太高、声调太柔等特殊的语言问题。当然很多都相对来说跟课本差不多,比较枯燥,适合管理和对这方面有兴趣,能够耐心细细品读并且学习实践。

作者:卡罗尔·弗莱明博士(Carol Fleming, Ph.D.)
毕业于美国西北大学语言沟通障碍专业,是一位语言病理学家和沟通培训师,被多家“世界500强”企业聘为沟通顾问和培训师。并在过去的30多年职业生涯中,曾为数千名有语言和沟通问题的客户进行私人培训。

《刻意练习的精准话术 》

我发现,几乎每个人都在讲话的某个方面缺乏安全感,或者容易引起议论。人们都是带着某种紧张感走进我的办公室的,他们总是这样问我,“我的声音真的能改变吗?”我也总是这样告诉他们,“你一定能够改变——只要你按照我的指导进行训练。”在这本书中,我列举了我见过的最普遍的交流问题,以及我成功应用在成千上万客户身上的训练手段。

这个过程并不像乍看上去那样简单而明确,因为我们自身的特质与我们的声音之间有一种独特的关系。我们的声音决定了我们是谁;我们的说话方式能够反映出我们的个性特征;我们的内心想法和感受,是通过我们的声音而被世界感知的。你在很大程度上是通过别人的声音来了解对方的。尽管你可能多少会意识到这一过程,但实际上,你对声音信息的“加工”是内在而隐秘的,并且掺入了个人情感。所以你必须清楚一点:人们也是以同样的方式处理你的声音的。

在行为模式的培养过程中,没有什么比刻意更重要,这意味着必须时时想着改善这件事,而在这过程中,必须保持百分百的专注力。每天只要训练3至4次,每次6至12分钟就能改善自己的声音。而当每天都这样训练,这种新的学习模式就会变得简单易行,从而成为一种习惯,从而得到理想的回报。多么简单又划算。

我建议你首先读完本书第一章。它会告诉你,如何有针对性地对你目前的关注点或问题进行自我评估。你的这一努力,将帮助你确定你希望解决的问题。第二章由一系列内容充实、具有DIY(自助)特征的小节构成,分析了各种各样的声音问题,每一节都针对特定问题提供了有效的训练方法。

一旦解决了所有特定的声音问题,你就可以继续阅读本书其他部分。第三章提供了改善声音的技巧,它们有助于改善你的声音,使之变得十分迷人。第四章告诉你应当用你那动听的声音说些什么。第五章将指导你如何将口语语言与适当的、有说服力的肢体语言结合在一起。最后一章即第六章,会告诉你如何对交流手段进行适当的调整,将其应用到特定的专业化场合,包括求职面试和公开发言。

尽管本书每一章都能够让你做到“自给自足”,但有些读者可能很想了解有关具体问题的例子。为了进行语言和声音训练,你或许需要一台录音设备,因为聆听具体指导、相关案例,还有你自己的努力,通常都是改善语言和声音的重要组成部分。而且,你经常需要录音、暂停、播放和重播。你的录音机应当有显示功能,这样就可以知道播放进度。你的录音设备应当是高质量的,这样才能准确地听清自己的声音。

刻意练习的精准话术的更多书评

推荐刻意练习的精准话术的豆列