阉割的阳具,嫁接的蛇尾

风过无痕

本是一部漂亮的描写赌性的书,却又阉割妄图嫁接爱恨情仇与世代轮回,于是一本不伦不类的作品出炉。 关于赌性赌客人性的描写无疑是非常棒的。开头即注定悲剧的结尾。梅大伦海上的纵身一跃,卢(风流公子)的落魄与病故,段(成功霸主)的帝国崩塌与妻离子散,史(技艺才子)的落魄与背井离乡。谁能逃离恶魔的引诱,谁能摆脱多巴胺的分泌,仿佛沼泽泥潭的一次又一次挣扎、一次又一次沉沦,终究只是越陷越深,直至完全吞没。 唯一善终唯一远离的史,也只是作者妄图嫁接拼凑的才子与佳人、赌客与掮客、嫖客与妓女的爱恨情仇与救赎。当然,这也是最大的败笔。 神秘的多巴胺、幸福的多巴胺、恐怖的多巴胺。人类成瘾的根源,黄赌毒、吃喝嫖赌抽,多巴胺的分泌;隐藏在人性、身体的天使与魔鬼。谁能驾驭?谁能远离? 关于人性,关于个体在历史中跌宕起伏的变迁,无疑是严歌苓的强项。但是在本书,无疑是失败的。上半部的成功与下半部的失败。宛如本来漂亮的阳具,却又硬生生的切割,嫁接不伦不类的蛇尾。 作者妄图嫁接两条主线,其一是梅家祖孙轮回循环、梅大伦(海上纵身一跃的赌客)、梅海鸥(赌妻掮客母亲)。其二是赌性与爱情赌性与亲情的混杂。梅海鸥掮客与赌客的爱恨...

显示全文

本是一部漂亮的描写赌性的书,却又阉割妄图嫁接爱恨情仇与世代轮回,于是一本不伦不类的作品出炉。 关于赌性赌客人性的描写无疑是非常棒的。开头即注定悲剧的结尾。梅大伦海上的纵身一跃,卢(风流公子)的落魄与病故,段(成功霸主)的帝国崩塌与妻离子散,史(技艺才子)的落魄与背井离乡。谁能逃离恶魔的引诱,谁能摆脱多巴胺的分泌,仿佛沼泽泥潭的一次又一次挣扎、一次又一次沉沦,终究只是越陷越深,直至完全吞没。 唯一善终唯一远离的史,也只是作者妄图嫁接拼凑的才子与佳人、赌客与掮客、嫖客与妓女的爱恨情仇与救赎。当然,这也是最大的败笔。 神秘的多巴胺、幸福的多巴胺、恐怖的多巴胺。人类成瘾的根源,黄赌毒、吃喝嫖赌抽,多巴胺的分泌;隐藏在人性、身体的天使与魔鬼。谁能驾驭?谁能远离? 关于人性,关于个体在历史中跌宕起伏的变迁,无疑是严歌苓的强项。但是在本书,无疑是失败的。上半部的成功与下半部的失败。宛如本来漂亮的阳具,却又硬生生的切割,嫁接不伦不类的蛇尾。 作者妄图嫁接两条主线,其一是梅家祖孙轮回循环、梅大伦(海上纵身一跃的赌客)、梅海鸥(赌妻掮客母亲)。其二是赌性与爱情赌性与亲情的混杂。梅海鸥掮客与赌客的爱恨情仇,赌客与妻子的生离死别。 然而,人性是复杂的。作者终究不能驾驭,强行嫁接赌性、亲情、爱情、友情、轮回循环;到头来只是一本不伦不类、虎头蛇尾的败笔。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妈阁是座城的更多书评

推荐妈阁是座城的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端