眼看他起高楼,看看他宴宾客,眼看他楼塌了

看着我你紧张吗

读的是巫宁坤版的译本,很多地方比较晦涩,读的比较慢,从细节描绘上来看应该是比较忠于原著的。 菲茨杰拉德是美国20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。作品主题集中在“美国梦”及其幻灭,展示了大萧条时期美国上层社会“荒原时代”的精神面。 《了不起的盖茨比》这本书更像是菲茨杰拉德的个人自传,他以自己的生活,情感经历为蓝本,细致的刻画自己所处时代的社会风貌,真实的再现了“爵士时代”,享乐主义大行其道,现实社会中物质横流、金钱至上的原则。 盖茨比从年轻时就一心想要追求“一个绚丽的无法形容的宇宙”。他爱上了一个富家小姐,可他却是个穷小子。于是他选择构造了一个物质的宇宙,他在黛西家对岸建了一座豪宅,时常举办盛大的宴会,灯红酒绿,夜夜笙歌,只盼望黛西能来他的别墅坐坐。 而黛西,一个“白富美”,她对财富的热爱胜过对爱情的追求,盖茨比却是一片痴心,幻想着能和她重温旧梦,即使意识到她的声音已经充满金钱,但他仍旧信奉着那盏绿灯,至死都没有放弃他的梦。 尼克,在小说中作为故事的叙述者也参与者,小说通过尼克的第一人称叙述,也是作者本人的声音,向读者描绘了一个“眼看他起高楼,眼看他宴宾...

显示全文

读的是巫宁坤版的译本,很多地方比较晦涩,读的比较慢,从细节描绘上来看应该是比较忠于原著的。 菲茨杰拉德是美国20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。作品主题集中在“美国梦”及其幻灭,展示了大萧条时期美国上层社会“荒原时代”的精神面。 《了不起的盖茨比》这本书更像是菲茨杰拉德的个人自传,他以自己的生活,情感经历为蓝本,细致的刻画自己所处时代的社会风貌,真实的再现了“爵士时代”,享乐主义大行其道,现实社会中物质横流、金钱至上的原则。 盖茨比从年轻时就一心想要追求“一个绚丽的无法形容的宇宙”。他爱上了一个富家小姐,可他却是个穷小子。于是他选择构造了一个物质的宇宙,他在黛西家对岸建了一座豪宅,时常举办盛大的宴会,灯红酒绿,夜夜笙歌,只盼望黛西能来他的别墅坐坐。 而黛西,一个“白富美”,她对财富的热爱胜过对爱情的追求,盖茨比却是一片痴心,幻想着能和她重温旧梦,即使意识到她的声音已经充满金钱,但他仍旧信奉着那盏绿灯,至死都没有放弃他的梦。 尼克,在小说中作为故事的叙述者也参与者,小说通过尼克的第一人称叙述,也是作者本人的声音,向读者描绘了一个“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”的悲剧故事。 盖茨比的悲剧如烟火般,在瞬间的璀璨之后,只剩下永恒的幻灭。但是我觉得《了不起的盖茨比》写的不仅仅是梦想破灭的悲哀,更是对爱情亦或是梦想至死不渝追求的一种歌颂。正如小说最后写到: “当我坐在那里缅怀那个古老的、未知的世界时,我也想到了盖茨比第一次认出了黛西的码头尽头的那盏绿灯时所感到的惊奇。他经历了漫长的道路才来到这片蓝色的草坪上,他的梦一定就像是近在眼前,他几乎不可能抓不住的。他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无垠的混饨之中不知什么地方了,那里合众国的黑黝黝的田野在夜色中向前伸展。 盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐的未来。它从前逃脱了我们的追求,不过那没关系——明天我们跑得更快一点,把胳臂伸得更远一点……总有一天…… 于是我们奋力向前划,逆流向上的小舟,不停地倒退,进入过去。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开