失乐园 失乐园 7.8分

性与爱,生与死

哥本哈根没有你
2017-10-03 02:18:03

一个朋友和我谈起离婚的故事,丈夫在旅游的路上认识了第三者,然后离婚和结束。我们几个朋友愤愤不平,她却笑着说。两个人都有问题,这种事不能只怪他。婚外情固然让人无法原谅,但是却因为她的话,开始思考是不是不应该只是简单地用所谓道德来衡量。

我觉得故事最核心的命题是:感情是不是注定会在婚姻的日常里褪色?是不是没有两个人能够一直地爱下去?遇到了喜欢的人,是该追求真爱还是为了责任留下来?最近正处在一段恋爱关系中,会有诱惑,但也始终不为所动,因为我希望这段关系稳定,希望和现任继续下去。

如果婚姻也从这一理性的角度来看,它是不是只是一种成本收益分析?为了便利的生活,稳定的家庭以及婚姻的幸福,在面临诱惑时,选择抵抗。而当喜欢无法克制,效用无穷时,又义无反顾地离开。是不是这能够解释久木和凛子抛弃了一切也要走到一起。

其实前半程我也和其他读者一样,认为这只是部披着文学外衣的小黄文。但是最后三章关于赴死的刻画,却让前面的铺垫都有了理由。两个人经历过的那些地方,发生过的那些性爱,都在让彼此不断地越界,也在不断地明确。凛子越变越美,久木越来越累也都是因为愈发地沉溺。最后在璀璨的时刻似乎也是顺其自然的事情。有那么一刻,我也很认真地考虑,这样的结束是不是也很好。

但细想起来,爱的终点是否注定是消亡。如果是,那么他们的爱又特别在哪里?而以后分开的痛苦,是否就不值得怀念和珍贵?告别了盛夏的光芒和灿烂,秋天的慵懒,冬天的冰凉也是另一种景致。感情陨落的痛楚,事实上可能比相爱的幸福更深刻更难忘。不同阶段应该有不一样的美。

不过有个读者的评论触动了我,或许最后的结束只是因为他们终于找到生命的意义,而不再混混噩噩。在深思熟虑之后,在认为的意义面前,亲手终结自己的生命,可能也是一种选择吧。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列