思考的猫和老鼠

碟形世界——猫和少年魔笛手 ——读后感 碟形世界是一个一切怪事,皆有可能的空间,阅读这本书就像跟着书中的各色生灵参加了一次非常冒险的旅行。碟形世界运用童话的叙事手法,把猫和鼠以及人这三种本来不能沟通的生物,拉到了同一个生活圈,他们一起赚钱,一起流浪,一起追寻心中的目的地。 莫里斯认为只要知道人的梦想,他就能控制人。这一点在那些智慧的老鼠身上也同样管用,梦想、对未来的憧憬和期待、对未知的探寻,揭开了这个故事的开篇,也推动了故事的发展。这些老鼠们是一群刚刚觉醒的生灵,他们在恐慌中探索生命的真相,这有点像人类的先祖,追寻着那种玄而又玄的东西,逐渐构筑自己理想的家园。但是,动物和人之间的联系与抗争又显示出许多更深层的问题。 在碟形世界中,有形形色色,性格迥异的人和鼠,每一个角色都各具特色。不管是傲娇毒舌但是本性善良的莫里斯,不善言辞、单纯诚挚的基思,还是墨守成规的火腿,处在保守与开放之间左右为难的黑皮,还有毒豆子、桃子等等智慧可爱的形象。他们的存在打破了特定世界人是最具有智慧生物的认识,运用他们的思考的本领,为自己构建了一个新的世界。 碟形世界不仅是一部写给小孩子的童...

显示全文

碟形世界——猫和少年魔笛手 ——读后感 碟形世界是一个一切怪事,皆有可能的空间,阅读这本书就像跟着书中的各色生灵参加了一次非常冒险的旅行。碟形世界运用童话的叙事手法,把猫和鼠以及人这三种本来不能沟通的生物,拉到了同一个生活圈,他们一起赚钱,一起流浪,一起追寻心中的目的地。 莫里斯认为只要知道人的梦想,他就能控制人。这一点在那些智慧的老鼠身上也同样管用,梦想、对未来的憧憬和期待、对未知的探寻,揭开了这个故事的开篇,也推动了故事的发展。这些老鼠们是一群刚刚觉醒的生灵,他们在恐慌中探索生命的真相,这有点像人类的先祖,追寻着那种玄而又玄的东西,逐渐构筑自己理想的家园。但是,动物和人之间的联系与抗争又显示出许多更深层的问题。 在碟形世界中,有形形色色,性格迥异的人和鼠,每一个角色都各具特色。不管是傲娇毒舌但是本性善良的莫里斯,不善言辞、单纯诚挚的基思,还是墨守成规的火腿,处在保守与开放之间左右为难的黑皮,还有毒豆子、桃子等等智慧可爱的形象。他们的存在打破了特定世界人是最具有智慧生物的认识,运用他们的思考的本领,为自己构建了一个新的世界。 碟形世界不仅是一部写给小孩子的童话书,也是一部有思想,充满哲理的书,即使是大人也会从中学到许多道理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开