疯狂的世界

月皎桐葉長
2017-10-03 01:59:31

碟形世界——猫和少年魔笛手 ——读后感 碟形世界是一个一切怪事,皆有可能的空间,阅读这本书就像跟着书中的各色生灵参加了一次非常冒险的旅行。碟形世界运用童话的叙事手法,把猫和鼠以及人这三种本来不能沟通的生物,拉到了同一个生活圈,他们一起赚钱,一起流浪,一起追寻心中的目的地。 莫里斯认为只要知道人的梦想,他就能控制人。这一点在那些智慧的老鼠身上也同样管用,梦想、对未来的憧憬和期待、对未知的探寻,揭开了这个故事的开篇,也推动了故事的发展。这些老鼠们是一群刚刚觉醒的生灵,他们在恐慌中探索生命的真相,这有点像人类的先祖,追寻着那种玄而又玄的东西,逐渐构筑自己理想的家园。但是,动物和人之间的联系与抗争又显示出许多更深层的问题。 在碟形世界中,有形形色色,性格迥异的人和鼠,每一个角色都各具特色。不管是傲娇毒舌但是本性善良的莫里斯,不善言辞、单纯诚挚的基思,还是墨守成规的火腿,处在保守与开放之间左右为难的黑皮,还有毒豆子、桃子等等智慧可爱的形象。他们的存在打破了特定世界人是最具有智慧生物的认识,运用他们的思考的本领,为自己构建了一个新的世界。

其实这个故

其实这个故事更像是一则寓言,那些活灵活现的小动物,它们面临改变,面临选择的时候的态度,用另一种更可爱,更可观的心理来表现,他们勇敢,有坚定不移的信念,有时候又会怀疑,但从不放弃,比起人类来说有时更讲道义,更加善良。缺点在它们身上都是可爱的。他们预示着光明也印照着黑暗。

莫里斯吃下那只老鼠,总让我联想到少年派的奇幻漂流里的场景。有关弱肉强食,似乎对,又似乎不对。但,生命总该被尊重,这是无疑的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列