冰冷的文字,浓厚的感情

好无聊
2017-10-03 01:40:13

五年了我总想写点什么。

每当我难过,颓废时 我都会看一遍,因为生活中的大部分痛苦都太过俗气 太low 太平淡 远没有书里的悲伤那么炽热 那么强烈。痛苦是有吸引力的 沉醉于有质感的痛苦里往往会令人着迷。

文章巧妙的构思了两个女主人公 一个是吾等屌丝意淫出的小丽,一个是贴切 真是的小张。通过无处不在的对比烘托出了许多男人的梦想与现实 。

文风,首先是本文的终极亮点。颓痞 哀伤的文字 令人久久不能忘怀。仔细去品 包含的却是作者对在物欲横流 争强好胜的社会中对简单真挚生活的热爱与憧憬。哀伤却不怨,悲恨却又从容。如果诸位尝试写小说 就能知道作者的深厚功力,和对全文气氛的把控能力。

结构上 对比的设置十分精妙,场景切换游刃有余。无数形容词 伏笔 等细节 诸位看了第二遍就明白作者的良苦用心。基本没有一句废话,环境描写 诗意的不行,颠覆了我之前对网络文学的认知。

短短一篇小说,通过不同时间事情的对比 又能反映出主人公的成长,人物的饱满程度甚至可以虐翻各种脑残国产电视剧毫无变化的人物设定。

下面是主观的看法:

五年了我总想写点什么。

下面是主观的看法:

从我成年到现在只有这个玩意可以让我哭出来,小丽就是我这种现实世界loser的完美女友。我这种胆小怕事,不求上进人的梦中情人。像一部为男孩精心包装的韩剧。在这个无聊畸形发展的世界中,只有它说出了小人物的心声:简简单单的小日子,比500万彩票还令人羡慕。对于我这种从小就毫无安全感的人来说,小丽的生活气息,市井的感觉更是可望不可求的幻像。我个人极度讨厌校园生活,就如同文中对小张,对大学惬意生活的讽刺一样。亲戚羡慕的高学历与工资几乎没有任何卵关系。花了巨大努力,却得到自己最不想要的生活。又跟文中中专生的命运产生极大对比。甚至小张这种女人都根本都不可能遇到。

这种巨大的落差,再加上已经失望了无数次的未来,更能是刺激着我痛苦接受的装置,令人沉迷,妙不可言。

对于我来说 神作无疑。

小张和小丽的更多书评

推荐小张和小丽的豆列