微习惯 微习惯 8.0分

接受自我

静夜思
2017-10-03 01:09:12
微习惯这个名词虽然不常用,但是我们都有这方面的相关经历,一个小的行为往往比大的计划更容易实施。所以,本书的概念和方法我们都不陌生。但是更关键的是作者提出了背后的机制和原因, 而这些机制和原因能否自洽,能否实现作者所期望的事实,是我们所要探究的。
    首先指出我觉得很有用的观点:
a.人们总会习惯性的高估自己的自控力
b.一种策略不适合自己,就是对自己没有价值。
c.压力会促进习惯惯性,所以在高压下,有好习惯的人会越来越强,有坏习惯的人会越来越堕落。
d.遇到压力时,人们无法轻易做出决定,精力不足、意志力更加不足。压力会触发坏习惯,坏习惯会引起内疚,产生更大的压力。
f.养成一个习惯所需要的时间千差万别
g.引起自我损耗的5个因素:努力程度、感知难度、消极情绪、主观疲劳、血糖水平。
h.幸福感促进人们抽象思考,看清全局,但是不利于实现具体目标,因为实现目标需要具体思维。较早的满足感或者对成功的较高期待会让我们觉得自己已经成功了。
J 避免高期待,有期待机会有压力,就会产生焦虑,从而自我受挫。虽然压力是动力,但是只有短期的事情是可以有压力的,长期的压力一定是不可以的。

首先指出我觉得很有用的观点:
a.人们总会习惯性的高估自己的自控力
b.一种策略不适合自己,就是对自己没有价值。
f.养成一个习惯所需要的时间千差万别
M 胜利者和失败者的区别在于,当事情变得单调而无聊时,失败者会放弃,而那时距离习惯只有一步之遥。

1.微习惯的定义、习惯的重要性以及建立习惯。
    这一段的基础是"人们的每一个伟大的成就都建立在之前打好的基础之上"。这个观点是很值得深思的,但是我认为不够具体,到底是什么成就?读书或者锻炼是需要长期积累的,他们伴随我们一生,如果用压力或者意志力强迫自己,是会减轻我们的幸福感的,这与我们一生的追求背道而驰。但是其他阶段性的事件呢?比如考证,又如何坚持呢?这个肯定不能把他们当做习惯,甚至一些考证的思维只是在学生时代有用,到了社会就没有用了。所以,应该界定的是,必须长期坚持的,作为事业的事情 ,才可以作为微习惯。而那些短期受苦就可以有成效的,则必须用我们短暂的痛苦,来迈过这道槛,绝对不能用微习惯给自己找借口。
2.大脑的意识与潜意识
重复是潜意识,潜意识大脑喜欢效率,所以能养成习惯。而实际上,我们的行动都是受到习惯的支配,所以人本性是害怕变化与麻烦的,人所期待的改变与冒险只是基于社会文化熏陶的意识行为。所以,要想在漫长的时间内做好某件事,最好的办法就是把它培养成习惯,从而减少能量消耗,虽然培养习惯本身也消耗能量,但是跟长远的时间比起来,还是有收益的。培养习惯就是让潜意识(大脑其他部分)喜欢上前额皮层的决定。
3.动力和意志力
如何培养习惯呢?这是本书的核心部分。表面上看只是动力和意志力2个词的转变,实际上是2种不同的切入视角。我们原来一直的观念就是“多做”,做多了自然就变成了习惯,但是事实上,当你用情绪化的动力去激发,消耗大量的意志力去坚持的时候,是培养不出习惯的。因为,大多数情况下,需要激发的动力并不是自己内心真的渴望的,只是意识基于现实情况告诉自己这么做或者暂时性的情绪感染,这不具有稳定性。当然,大多数非习惯的事情都是这样的,坚持这样的事情是对意志力的巨大消耗,一旦有其他事件来消耗意志力,便会导致这件事自动放弃,从而中断了习惯的培养过程。而一旦事情进入重复阶段,都会让我们失去新鲜感,从而缺少动力,此时我们却还没有培养成习惯,这是最容易半途而废的阶段。
因此,保持情绪的稳定性,减少意志力的消耗,不以动力来培养习惯是(尤其是我这种意志力本身比较薄弱的人)是十分重要的。
但是,这并不是否定动力的作用,动力在短期冲刺中是十分有效的,也是短期行动的催化剂,我们要搞清楚的是不同的使用情景。当然,这从一个侧面反映出,把个人喜好当做兴趣,从而选择事业是很不靠谱的,因为情绪化的动力是没办法支撑贯穿一生的事业的。
而用少量的意志力强迫去做,逐渐适应,不间断的执行,才是形成习惯的最好方式。
4.微习惯实施策略
从意志力消耗影响因素的5个方面来解释。
5.微习惯的独特之处
  没有时间限制,没有效能也就没有压力和挫败感。
6.微习惯的具体步骤
  微习惯的数量和来源,只有那些我们终生想做的事情或者很长时间要用的方法,才值得我们去培养成习惯,我们才能从内心深处去说服自己。而这种事情一般只有几个而已。
  注意执行与回报,睡觉之前检查强化。
7.八大准则
不要自欺欺人提高期待值、满意每个进步提供回报、保持冷静的头脑不能因为重复无聊而放弃。遇到困难减小目标,不要增加压力。

这本书是我在面临巨大压力时看到的,这个时候,我把自己的事业跟面临的任务搅在一起,不知道如何取舍,只是觉得做哪一项都很痛苦,这本书让我暂时性的理清楚了事业的脉络,非常感谢。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列