柯布西耶:“再见,我的小多西。”

猫铃铛
1950年印度独立,一个23岁印度年轻人从孟买的一所艺术院校大学毕业,前往伦敦。那一年的国际现代建筑协会(CIAM)恰好在伦敦北部的小镇霍兹登举办,这个年轻人就争取到一个观察员的身份进入会场。当时会场上的建筑师们正在激烈地讨论着对昌迪加尔(印度北部城市),这个年轻人作为唯一一名出席大会的印度人,回答了人们对南亚次大陆的各种疑问。在那次会议上,他遇见了63岁的勒·柯布西耶并询问自己是否有机会参与昌迪加尔的项目。柯布西耶同他握手,并要求他手写一份申请书。

柯布西耶那时并不知道,这份申请书末尾被郑重签下的名字便是日后一举改变印度建筑教育体制的建筑大师:巴克里希纳·多西(Balkrishna Doshi)。

巴克里希纳·多西1927年生于印度浦那,年轻时师从现代主义建筑大师勒·柯布西耶,同美国建筑师路易·康共事,深受圣雄甘地和诗人泰戈尔对自由、教育、民主理念的影响,于1955年成立了Vastu-Shilpa(环境设计)工作室,并创立了Vastu-Shilpa环境设计基金会。多西创立了CEPT(建筑学院环境规划与技术中心),培养出一批当代活跃在全世界的印度裔建筑师。

多西的职业生涯开始于柯布西耶在巴黎的事务所。在巴黎的四年时间里,多西先是负责向印度最高法院和部分总督府成员阐释柯布西耶的草图意向,随后开始介入艾哈迈达巴德(Ahmedabad)的建筑项目。多西1955年回到印度成立工作室,并和他的导师柯布西耶保持着长期的合作关系。多西1961年设计的自宅沿用了妻子的名字卡玛拉,一个不足两层的小巧住宅体现出明显的柯布西耶的风格:砖石承重的墙体、混凝土墙面组成的横向线条、适宜当地气候的花园和朝向等。从整个建筑的阴影和比例关系可以清晰地看到柯布西耶对多西早年的影响。

多西与柯布西耶的关系非常紧密,他们常常一起来到施工现场,多西很多次见识到了柯布西耶非凡的适应能力以及超强的即兴创作能力。在书中曾记载了很多二人共事时的细节,在一次访谈中,多西说到:”他(柯布西耶)改变了我的整个职业生涯。除了建筑,他还叫我如何做战略家,如何处理音乐,如何看待事物以及如何保持开朗。”

多西将柯布西耶比做杂技演员(The Acrobat)。“我一直觉得他一边就像是在走钢索、在高空中来回荡着秋千,一边还嘲笑着下面的安全网。”作为建筑师,柯布西耶一直颇具冒险精神,他的设计满怀激情,时常挑战规则,他惊人的创造力会带来冲突和矛盾,但他又如此享受这种危机四伏的状态。

杂技师对多西的双重影响在日后多西的许多作品中都可以看到。现代主义所代表的西方思想,内在的理性、秩序以及外在的形式进入了印度这片陆地,并深深地扎根了。现代性在地化的过程中必然还要经历同本土性的碰撞,多西、C·柯里亚、R·加瓦尔 等印度年轻一代建筑师不断地创新和反思,形成属于印度现代建筑的设计语言。

1964年末,多西搭柯布西耶的车顺道前往新德里,在一家路边餐厅吃过午餐之后,两人分手。柯布西耶临上车时用法语说:“再见,我的小多西。”

《巴克里希纳·多西访谈录》是上海当代艺术博物馆内部发行的印刷品,可以在纪念品商店买到。一套五册,每册都是骑马钉对开本,包括多西先生对他的老师柯布西耶、共事的另一位现代主义建筑大师路毅·康的追忆以及对个人职业生涯的反思。