三十年

优佑

作者是七十年代生人,书中介绍了从1979-20009年这三十年来台湾的变化,这三十年也是台湾经历最大动荡的三十年。

看书中介绍80年代金庸的 射雕英雄传 被改作 大漠英雄传,只因为毛主席诗词里提过 射雕 二字,后来甚至多本书被禁。

1984年台湾第一家麦当劳开业。作者描述的心情和我当年如出一辙。西安第一家麦当劳开业时,我也是很激动,每天都很期待可以吃到肯德基麦当劳之类的垃圾食品。如今各种快餐店早已开遍了西安的大街小巷,却没有了当初的新奇和兴奋。

作者说台湾小学国语课本里有一篇讲蒋介石看到小鱼逆流而上,就心想:小鱼都有这样大的勇气,我们做人能不如小鱼吗。我自己小学课本学过陈毅吃墨汁,列宁爬峭壁,和邓颖超补衣服的文章,不知道现在的小学课本是不是还有这些伟人励志小故事。

文中提到当年台湾租录像带的火爆场面,大陆却没有经历过这段,直接就进入了VCD,DVD时代。还记得小学有天,妈妈神秘地租回来一些周星驰的电影,这也是我第一次接触到他的大话西游和少林足球,之后在网上找来了他的其他作品,他的无厘头总是让人开怀大笑却又惹人深思。记得后来去银川看到了大话西游的拍摄场地,虽然道具很粗糙,却让人又回到了那个第一次看到它的夜晚。果然小时候看到的东西,会给人留下最深刻的记忆。

琼瑶,小虎队的爆红也让我感同身受。还珠格格,情深深雨蒙蒙都让当年的我欲罢不能,至于小虎队只是听过他们的几首歌曲,还有当年方便面里会送小虎队的卡片。

作者还讲到六七十年代的小学生都要进行蛲虫检查,拿玻璃纸来黏肛门,记得蒋勋在 少年台湾里提过这个经验。蛲虫大概和我们小时候的蛔虫差不多吧,都要吃药。

2000年张惠妹唱“国歌”被封杀,这件事还有点印象,当时小学班里大家还在说她是卖国贼,但是我当年却不知原因。

2003年的SRAS也是记忆犹新。当时每天都要测温度,喷口服液,家里还要消毒,通风换气。出门要戴口罩,如果有人咳嗽,旁边的人都会如临大敌。

我们台湾这些年的更多书评

推荐我们台湾这些年的豆列