好的学生是优秀,好的老师是伟大

にせNeonate

作为2007毕业的我能读到看我长大的人美心更美的邹班主任写的成长故事是有多么荣幸。《就这样长大》作品内容很完整,反映出小学生成长的各方面,如果说《红楼梦》是描写清代封建社会的百科全书,那么《就这样长大》就是讲述小学生成长过程的记录片。故事情节基本都是真实事件。

故事背景上部在贵阳头桥小学,下部在我度过童年的乐园——实验二小,其中一篇《紫水晶》讲的是我同学的故事(我自己当时却不知道……)。有几篇故事让我印象深刻,一是《圣诞礼物》,学生把老师的口误记录并收集起来作为圣诞礼物送给老师,惊不惊喜?我做她学生的时候也做过,不过是更直接地打岔指出来,而她微笑地纠正错误,美不美丽?二是《任逍遥的世界》,旅行一年可是我的梦想,尤其是去日本,任逍遥的父亲告诉了我通过旅行来学习应有的样子,既然我没法做任逍遥,那我就以后让我的小逍遥来实现吧,前提是我先脱单和赚一大笔钱。

故事集尾声的处理造就了本书思想高度的巅峰,让我感动不已,要是中国的教育工作者都怀有崇高的精神,中国的学生会很幸福,很优秀,中国也会因为这些优秀的人而更富强。

这是一本值得用心体会的书,而不是单纯拿来读的书。用一顿饭钱买来这样一份精神食粮,你绝对赚到。

就这样长大的更多书评