碟形世界,一切皆有可能

鹿先森
2017-10-03 00:01:35

一次偶然的经历,让我读到了这本看似像童话书却折射了很多现实生活道理的书,魔法很强大,但更强大的是你自己。

这本书的主角是小动物,虽然有着魔笛手的存在,但是真正的主角应该是一只猫和一群老鼠,虽然只是普通的猫和老鼠,当然,这并不仅仅是猫和老鼠的故事。

讲真,刚开始看的时候以为是一本童话故事书,以为自己看了文字版的猫和老鼠,(就是以前看的动画片),随着阅读的继续,才发现这不是只有童话故事那么简单,处处双关,用猫和老鼠的世界来折射出我们人类的世界。

猫和这群老鼠原本只是一群不会思考,只会靠着本能去做事,由于吃了有魔法的食物,他们开始变得会思考,有野心,想建立自己的王国了,猫也是如此,在无意间吃了一只老鼠,于是也变得有思想,有野心,变成了一只特立独行的猫,那便是主人公之一莫里斯,莫里斯变得也有自己的思考方式和处事规则,这个可能比人类世界某些人强得多,可能也是一种嘲讽吧。

于是,一只猫,一群老鼠,一个魔笛手在一个未知的城市开始了未知的冒险。按道理说在现实生活中猫和老鼠是不可能合作的,毕竟是天敌,但在这个童话故事里,没有什么是不存在,老鼠和人争天下的世界也是蛮巧的,但是这一只队伍也是很有趣的,想想就觉得有意思。

他们一路顺风顺水,凭借着人们对鼠群的畏惧和魔笛手的信仰,当然也少不了那个小女孩的帮助,但是他们以后到达了一座遇到了大麻烦的城市,这座城市里面的人被市长弄的像行尸走肉一般,除了可悲以外还是可悲。

经过了一路的磕磕碰碰,老鼠与人类之间的斗争告一段落,结局当然是老鼠离开了人类居住地,为人类解决了鼠患问题,但是人类也让步了,达成了协议,从此井水不犯河水,和平共处。

这个童话世界里面的人大多贪得无厌,也很好的反映了现实生活中的人,多少人成为了自己欲望的奴隶,最终也堕入了万劫不复的深渊,最终导致自己都不认识自己了,多可悲,所以说欲望这个东西不管在童话世界还是现实都是会让自己迷失的。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列