金色世界

破执如莲

《碟形世界 猫和少年魔笛手》出自英国作家特里-普拉切特,这位作家曾获得世界奇幻终身成就奖、卡内基儿童文学奖、英国科幻小说奖、英国作家协会终身成就奖等多项奖励。这部作品包揽全球各大殿堂级大奖,可以与《哈利波特》与《魔戒》比肩,是一部伟大的奇幻小说。在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了,他们总会觉得自己做的事情不太光彩。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲,一段有趣的故事就此开始。作者曾经说过:“奇幻文学不是只有巫婆和魔杖;而是能以全新的角度看这世界。一个恰到好处的玩笑,胜过一长篇严肃争论。”的确如此,从前那个女巫咒语的魔幻小说的潮流终将过去,但充满现代感的普拉切特肯定会流传下去。作者的笔下有一个新的世界,这里的猫不是普通的猫,这里的老鼠有思想...

显示全文

《碟形世界 猫和少年魔笛手》出自英国作家特里-普拉切特,这位作家曾获得世界奇幻终身成就奖、卡内基儿童文学奖、英国科幻小说奖、英国作家协会终身成就奖等多项奖励。这部作品包揽全球各大殿堂级大奖,可以与《哈利波特》与《魔戒》比肩,是一部伟大的奇幻小说。在碟形世界里,谁都知道魔笛手的故事:付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了,他们总会觉得自己做的事情不太光彩。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲,一段有趣的故事就此开始。作者曾经说过:“奇幻文学不是只有巫婆和魔杖;而是能以全新的角度看这世界。一个恰到好处的玩笑,胜过一长篇严肃争论。”的确如此,从前那个女巫咒语的魔幻小说的潮流终将过去,但充满现代感的普拉切特肯定会流传下去。作者的笔下有一个新的世界,这里的猫不是普通的猫,这里的老鼠有思想“有道德观的”老鼠,这里的猫和老鼠不是天敌的关系,他们甚至一起合作。在作者笔下,一切事物仿佛都被染上了色彩,这本书不仅是写给儿童的,就算是大人读起来也别有一番味道,也许大人们读起来会在书中找到从前的那个自己。《碟形世界》这本书让孩子们保留了最难能可贵的童真,更让成年人找到失去的童话世界,给人们的生活增添了一抹金色的光芒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端