未来简史 未来简史 8.9分

无题

xzpeter

这本书我是断断续续读完的。读完最大的感受是:悲哀。

因为不想相信人类是没有灵魂的,不想相信根本不存在自由意志;不想相信我们刻骨铭心的情感都只是遗传的冰冷的算法,不想相信人类最后恐怕要被自己创造的东西毁灭殆尽。

再怎么不想相信,作者却又一步步尝试让我觉得他说的是真的,而他预测的也是很可能会发生的。

原来,人文主义其实是宗教进化的产物。我以为我是没有宗教信仰的。其实,我信仰的是人文主义。我信仰平等,自由。谁知道这原来也是信仰?信仰就意味着,没有根据。信仰就意味着,其实这件事不一定是真理。信仰绝对不一定是坏的,或许有很多好处。但是让我诧异的是,我竟然从来没有觉得这是信仰。

原来自由意志真的不存在吗?比如我想吃苹果,连这件事也其实是由我出生到现在所有发生的一切而注定要发生的事吗?作者一定程度上说服了我。这让我困窘,让我觉得自己不再像是一个人。因为,在我对人的定义里,人是有自己的意识的;人是可以决定自己的一生的。但是或许,我们都真的只是在执行某一些必然发生的行为吗?其实自由意志真的不存在吗?

这本书我是断断续续读完的。读完最大的感受是:悲哀。

这本书让我想起了另一本《知鱼之乐》。虽然王东岳先生在那本书里并没有这么多具体的分析和证据,但是却同样对人类的发展进行了分析。王老先生说,人类在寻求自我的毁灭。和这本书的观点很是类似。

最终是什么样子,谁也不知道。但是,如果有所好奇的话,不妨抱着怀疑的心态读读这本书;这本讲述人类的历史,也是预测人类未来的书。

哪怕,这是一本悲剧。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列