白夜行 白夜行 9.2分

“东野奎吾”式的献身

Tony小白兔

这是一本纵然已经知道故事的结局,也能勾起阅读欲望的书。

“你觉得雪穗喜欢亮司吗”,好友问道。或许每个看完这本书的读者,都有同样的疑问。“她一次都没有回头”,毕竟作者在结尾处如是写道,似乎写出了雪穗的冷酷与无情。

我想到了作者的另一本书的主角,同样是自杀似献身的“石神”(嫌疑人“X”的献身)。在读者被引入“石神帮助靖子也无非是想要得到她,拥有她,禁锢她罢了。与靖子那无赖般的前夫也无甚差别。”的思维中时,作者突然来了一个翻转,通过别人之口,道出石神为靖子作出了怎样的献身。同时在石神的内心独白中,我们知道了为何石神如此帮助靖子母女,以及他对靖子母女那种不掺杂任何欲望的崇敬与爱护。是啊,应该也是只有这种毫无索求的爱护中,石神才能做到不惜一切代价,哪怕杀人,来掩盖靖子母女的罪行。

这是一本纵然已经知道故事的结局,也能勾起阅读欲望的书。

《白夜行》中真正关于男女主角的一次对白、独白都没有,一切故事都是围绕着主角身边的人展开,他们的怀疑、调查、遇害......男女主角在周围人的叙述中逐渐丰满起来,包括他们的自私与残忍,聪慧与狡猾。他们为何可以如此共生,唯一看似合理并且也被编辑拿去用的理由当然是,相爱。因为亮司爱着雪穗,所以他才心甘情愿为雪穗除掉身边有威胁的人;那么雪穗是否爱亮司呢?

如果从《嫌疑人“X”的献身》中找寻理由,或许可以给出另外一个答案:亮司对雪穗的爱不是那种占有似的,而是一种不掺杂任何欲望的爱护。如果有欲望必然会有不平衡,有不平衡必然会有矛盾,然而亮司至死都守护着雪穗,这种爱更多的是一种无望的爱,一种毫无所求的爱。而雪穗,我想她应该不会爱上任何一个人,她想要的只是满足摆脱出身,跻身上流社会的欲望。为了这个欲望她可以做任何事,我想她应该是一个没有感情的人。

看这本书时,几度后背发凉,心底发颤。是怎样的人才能如此狠心。读完之后释然了,一个只有欲望没有感情的人,犹如丧尸一般,一切阻挡他们的都会被毫不客气的除掉。

雪穗,一个拥有猫一般摄人心魂的眼睛的女子。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列