初识时间管理

生白

正如这本书名暗示的,这是一本可读性非常强的书,这本书的故事里面融入了一些时间管理的知识,而且很沉稳,不功利,不世俗,清纯不做作,内容比名字好多了。

看完这本书,我才知道这个叫GTD的理论,我们的焦虑不安不是来源于事情太多,而是因为事情在大脑里面的无序状态,理论主张如果我们把从脑子里转移出来,在外部进行组织,只专注做一件事情,会大大减轻工作压力。从我对工作反思来看,我对这个说法比较认同,天天说忙说累,其实并没有那么多事情值得忙,很多时候,越是焦虑,有着急的事情,越是爱和人聊天,这种感觉就好像恐怖的事情就在背后慢慢靠近,脊背发料,然后却焦虑的和人谈笑。

还有一点就是, 原本以为生活就是随波逐流,车到山前必有路,只是一步一步应付当下,也没有什么生活的方法,时间管理这个事情让我对工作和生活有了进一步认识,好像真的什么事情都需要方法,得去用心琢磨一下,虽然用心琢磨有点累,但是效率会提高,整体状态就不一样了。

总体来说,收获蛮大,下一步可以看看GTD这本书了。

读书笔记:

总体来说,收获蛮大,下一步可以看看GTD这本书了。

读书笔记:

1、在无序的情况下,我们每天会把70%的时间用在无意义的事情上,这导致焦虑和低效率。我们如何评价一件事情是否有意义,要看做这件事情之后会达到什么目的,否则就是属于盲目浪费时间。

2、四象限法则:一件事情是否重要按照个人价值观评价,是否紧迫按照截止时间评价;应该把主要精力投入到第二象限,如果平时不关注第二象限会导致事情堆到第一象限,导致焦虑,个人认为,第二象限是工作生活的意义所在;第一象限要快速处理;第三象限遵循猴子法则,应该尽量把第三象限的工作分给别人去做;第四象限的工作最好不做。

3、衣柜整理法:五大步骤,收集,分类,组织,回顾,行动。

4、人生规划的留个高度:原则、愿景、目标、职责范围、任务、下一步行动。

5、目标拆解:设置目标需遵循smart法则,具体,可衡量,可实现,可执行,最后期限;目标,为什么可以达成此目标,为什么可以达到此目标,需要何种资源;具体实现步骤,实现步骤需要完成哪些任务,具体到周。

6、日回顾法则与unbrokentime,对每天和阶段事件进行回顾反思,整理思路。

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列