在细雨中呼喊 。

零零兰

余华是厉害的。薄薄一本书。浓墨重彩或者寥寥几笔的人物,都可以写的生动活泼,栩栩如生。每一个人物像活了一样出现在眼前。他们都是旧社会的小人物,他们性格迥异却有太多相似之处。时间跨度从上世纪初一直到上世纪后半期。孙光明,孙广才,孙有元,苏宇,王立强,刘小青哥哥,那一群人相继死去。惊讶于余华对于死亡的深刻感悟。孙光明死去时,湖面静悄悄的,他第一次看清楚了太阳的样子,据说只有将死之人才可以看清楚太阳的样子,死亡的一瞬间,世界仿佛被抽空一般寂静。苏宇的死亡,无数次的上升沉浮,希望失望交织,抓住稻草又溜走。一个生命的逝去,仿佛一个细小的环节改变,那结局就很不一样了啊。无论对于哪一个生命,逝去总有股悲哀。王立强的死亡,悲壮又心酸。最可怕的就是闲来无事爱嚼舌根多管闲事的泼妇。避之不及。拿手留弹玉石俱焚却只有玉碎,石头却还好好的。她说,炸死我两个,我还生两个。脸上是得意。对她,是讨厌。印象很深的是李秀莲,竟然很喜欢这个角色。病恹恹死气沉沉阴阳怪气却很有骨气,明辨是非。对“我”的信任,哪是的她简直就像一个勇敢无畏的卫道士,闪着耀眼的光芒。孤独的苏宇,沉静又善解人意。就像是一个怀有心事的抑郁少年...

显示全文

余华是厉害的。薄薄一本书。浓墨重彩或者寥寥几笔的人物,都可以写的生动活泼,栩栩如生。每一个人物像活了一样出现在眼前。他们都是旧社会的小人物,他们性格迥异却有太多相似之处。时间跨度从上世纪初一直到上世纪后半期。孙光明,孙广才,孙有元,苏宇,王立强,刘小青哥哥,那一群人相继死去。惊讶于余华对于死亡的深刻感悟。孙光明死去时,湖面静悄悄的,他第一次看清楚了太阳的样子,据说只有将死之人才可以看清楚太阳的样子,死亡的一瞬间,世界仿佛被抽空一般寂静。苏宇的死亡,无数次的上升沉浮,希望失望交织,抓住稻草又溜走。一个生命的逝去,仿佛一个细小的环节改变,那结局就很不一样了啊。无论对于哪一个生命,逝去总有股悲哀。王立强的死亡,悲壮又心酸。最可怕的就是闲来无事爱嚼舌根多管闲事的泼妇。避之不及。拿手留弹玉石俱焚却只有玉碎,石头却还好好的。她说,炸死我两个,我还生两个。脸上是得意。对她,是讨厌。印象很深的是李秀莲,竟然很喜欢这个角色。病恹恹死气沉沉阴阳怪气却很有骨气,明辨是非。对“我”的信任,哪是的她简直就像一个勇敢无畏的卫道士,闪着耀眼的光芒。孤独的苏宇,沉静又善解人意。就像是一个怀有心事的抑郁少年。可他身上青春的气息,以及英年早逝让我心生悲悯。刘小青哥哥,爱吹动听萧的好青年,被迫下乡,换上肺炎匆匆离开人世。还有好多好多人,他们似乎都被命运牵着一条细线,沿着既定的轨道走,或遁入尘埃或归于沉寂。旧时代乡村生活,每日都在上演着或平淡或荒缪或可悲或好笑或温馨的种种。看书的时间跨度太大,他们一个个人物在我心里碰撞出水花又化为涟漪静静退场。我只知道有几个人我很喜爱,有几个人我很心疼,有几个人我很怜悯,有几个人我嗤之以鼻,有几个人我束手无策。大概每一个年代最不缺的就是悍妇。孙荡那寡妇简直就是悍妇典型,这样的人仿佛谁也拿她没辙,对这样的人我是觉得又好气又好笑其实细究还是有一点可爱。多面立体的每一个人。现在在我心里泛起的涟漪还未散去的就是李秀莲。

那一个时代赋予每一个人的不可挣脱的命运。有些可悲有些苍凉。忆苦思甜。精彩。好书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开