大龄留学生,在焦虑什么

Drunkdonut
和《孤独得像一颗星球》一样,故事发生在纽约。纽约啊纽约,世界上没有城市比它适合浪费青春。
我在加拿大泡了两年的bar没人搭讪,去纽约只逛三天,第一天有金发帅哥塞纸条;第二天在青旅电梯里人生第一次被人约炮。人品满分的我当然没从,我硬都没硬,但头次被人点炮,小心脏有些波涛汹涌。
这种感觉,可能就是在未名空间首战告捷的王徽和唐小瑛。自认长相中上,不出众,不抱歉,桃花少。所以偶尔被邂逅的人肯定你的性吸引力,信心爆棚几小时。
但是邂逅毕竟是邂逅,真正谈起恋爱,就成了project。约会见面,要按斤两算清对方的重量,和自己的筹码比对。王徽只长着眯眯眼的大脸猫,但有份像样的工作和前程;唐小瑛性格软弱无趣,但有对勇往直前的胸和能放下姿态的假笑。这两人放到国内,不说抢手货,至少也是畅销款,如果再搭上两人经济适用的背景,脱单是分分钟的事。偏偏他俩被困在纽约,大街小巷的纽约客夜夜笙歌,但热闹是别人的。
唐小瑛和王徽都没想找外国人,只在留学生交友这条狭小的密道里打着手电筒和为数不多的同类问好。留学生的普世困境。少有有点条件就不愿意将就,但给留学生的样本就那么大。就像你馋珍珠奶茶馋了几天,发现楼下唯一的奶茶店只卖柠檬红茶:有芒果柠檬红茶,蓝莓柠檬红茶好多种。你又气又渴。店员看你尴尬,说还有抹茶呢,你说你拒绝舶来品。
我妄自猜测,刘瑜在纽约的几年留学时光也被大龄单身女的身份恐惧所支配。她渴望爱情的时候,也摇着月老的摇钱树,但是手太慢,好不容易摇下一个红包,还被人抢了。她的《观念的水位》写她的生活贫乏又稀薄。我仔细看她描述,哪里稀薄,她的小日子简直是一块争奇斗艳的伊甸园。她每天看书、看剧、做饭、见人、听讲座、开组会,泡咖啡馆,写打油诗。我只是面对几篇论文就死去活来,抽个时间做饭就像过节。这个小巧玲珑的女人,哪来的这么多精力?!
我恶意揣测,可能是她单身。单身有利于学习。学习效率高了,文化活动自然丰富。我有男友,但我俩异地,每天也就最多花两小时互撩,剩下时间自己支配。但我也没能把生活经营得像刘瑜这样井井有条,有滋有味。我想我可能是不够焦虑,老觉得自己还有大把青春可以糟蹋,每天不紧不慢的安排学习,生活嘛,随他去。就像忍气吞声的唐小瑛,三年的留学生活过成一滩死水,没有动力去改变,几年都在梦游,直到她走到了悬崖边上,猛的一惊醒过来,发现自己没了后路。
初中的老同桌喜欢传播心灵鸡汤,说假如生活欺骗了你,不要心急。这是扯淡,你不急你爸妈朋友也急。我觉得小说的情节更符合现实。生活不会无缘无故地回报你。生活就像阳台那盆花你小心经营,它开,你得过且过,花死了长些歪瓜裂枣的野草。
留学生也要认真的生活。

那么,爱呢?的更多书评

推荐那么,爱呢?的豆列