你到底想要什么

和晋

“戴帽子的猫咧开嘴冲我笑,看透一切的眼神里带着慵懒和惬意,仿佛它能游刃有余地处理所有事。”这是我拿到书的第一感受。 起初看到这本书的封面,内心并无太大波澜,一向对此类奇幻小说兴趣不大。之所以会想看这本书,是因为听闻它得过卡内基大奖,于是怀着试试的心态翻开了这本书。没想到一翻开就一发而不可收了。 开头是男孩带着一只猫和一群鼠在行进的马车中,而马车中却时常传来对话的声音。毫不意外,与男孩对话的正是这一只猫和一群鼠。老鼠们的名字都是从垃圾堆里捡来的,相比之下猫的名字就有趣多了。 突然获得思想的老鼠们骄傲也恐慌,忽然不知如何生活,是安于现状还是积极改变成为他们讨论得最多的一个话题。直到他们到了糟糕的布林兹,遇到了捕鼠人,他们被深深的恐惧支配着,争吵、合作最终还是赢了。 莫里斯是一只看得通透的猫,他说只要知道人的梦想,就能控制人。这本书从老鼠和猫的视角给读者提供另一个看世界的角度,正如封面所说“魔法很强大。但你自己更强大” 其实最吸引我的是作者笔触的真实 “国王的孩子只能成为国王,但孤儿能成为任何人” “生活是真切而实际的,要是不全神贯注,生命的逝去会极其迅速” “写叮当作响的小人她们不怎么出名。...

显示全文

“戴帽子的猫咧开嘴冲我笑,看透一切的眼神里带着慵懒和惬意,仿佛它能游刃有余地处理所有事。”这是我拿到书的第一感受。 起初看到这本书的封面,内心并无太大波澜,一向对此类奇幻小说兴趣不大。之所以会想看这本书,是因为听闻它得过卡内基大奖,于是怀着试试的心态翻开了这本书。没想到一翻开就一发而不可收了。 开头是男孩带着一只猫和一群鼠在行进的马车中,而马车中却时常传来对话的声音。毫不意外,与男孩对话的正是这一只猫和一群鼠。老鼠们的名字都是从垃圾堆里捡来的,相比之下猫的名字就有趣多了。 突然获得思想的老鼠们骄傲也恐慌,忽然不知如何生活,是安于现状还是积极改变成为他们讨论得最多的一个话题。直到他们到了糟糕的布林兹,遇到了捕鼠人,他们被深深的恐惧支配着,争吵、合作最终还是赢了。 莫里斯是一只看得通透的猫,他说只要知道人的梦想,就能控制人。这本书从老鼠和猫的视角给读者提供另一个看世界的角度,正如封面所说“魔法很强大。但你自己更强大” 其实最吸引我的是作者笔触的真实 “国王的孩子只能成为国王,但孤儿能成为任何人” “生活是真切而实际的,要是不全神贯注,生命的逝去会极其迅速” “写叮当作响的小人她们不怎么出名。她们写的……是真正的童话,故事里有很多鲜血、白骨、蝙蝠和老鼠” “恐慌是一种极易传染的疾病” “她明显觉得,要是不让人看出她是在试图不引人注目,那么不引人注目就没有了一点儿意义” 这本书提供了另一个看世界的角度,我想我也该好好审视一下我自己了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开