梦想家

2017-10-02 23:07:03

《碟形的世界》是一部非常精彩的奇幻小说。老鼠,一群变异了有了思维的能说话的老鼠是其中的主角。小说采取了非常独特的方式来刻画这一群体。大体来看,这个奇异的群体生活在人类世界中,比起与同种族的其他老鼠进行沟通交流,它们与人类交流更为流畅。在同类眼中它们是异类,而在人类的眼中它们就像有着老鼠外形的人。它们知道自己是与众不同的,它们也想变得与众不同。 这群老鼠中最有思想与理想的老鼠叫“毒豆子”。它有自己的道德准则,并且它认为这些准则是它们这样的老鼠都需具备的。它是这群老鼠中的“大梦想家”,它并不像普通老鼠一样为眼前饥饱奔波,它总忙着考虑老鼠们能在哪真正建立起自己的国家,它觉得它们这群突异的老鼠应该在这个世上创立我们自己的生活方式。如果这些话是某个人的想法,大多数读者一定会觉得见怪不惊,但是这是一直老鼠说出来的,而且是一只视力上存在很大障碍的老鼠。在它的同类,甚至在它理论上的天敌——一只同样变异了的猫莫里斯看来这些想法是愚蠢的,是不切实际的。但是,我个人对于毒豆子是敬佩的赞赏的。许许多多的想法、梦想在很多人看来是不切实际是狂妄的幻想,但就是那么一个两个或者一些人相信了、坚持了才有了后来的故事与后来的奇迹。 其实,在看这本书时,无论是透过老鼠的视角看人类的世界,还是透过人类的视角看老鼠世界,我发现我其实分的并不分明,因为人的世界有做着比所谓卑劣“老鼠”更龌龊的事。而在老鼠世界,也有许多老鼠在面对一些事件时散发出“人性的光辉”。这本书里有许多话很经典,也有很多质疑值得深思。比如关于“对”与“错”的界定问题。其实我们只不过相对而言站在了食物链的顶端,这是否意味着我们有裁定这世上其他种类生物的好坏、生死等等权利呢~

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列