仗剑一笑走江湖

你好猪小姐
2017-10-02 22:56:04
仗剑走天涯,不止是好男儿的志向,也是英杰女子的梦想。从小浸淫在金庸、古龙的武侠小说里,总是把自己带入里面武功高强、性格直爽、热血沸腾的人物,总是羡慕那个江湖里放荡不羁的自由,能想走就走,能想打脸就打脸的武功。
这本书是一个95后的知乎高赞答主的著作,我吃惊的是他竟然如此年轻,又恍然,就因为如此年轻所以血还是热的,能写出让人激动澎湃的短篇武侠小说。这本书是五个短篇的合集,《杀倭》、《风波客归秦淮红》、《刀剑功夫》、《轻描江湖》和《世事如刀,我来领教》。里面的刀光剑影、阴谋阳谋、爱恨纠缠让人欲罢不能。
虽说有人在的地方就有江湖,然而我们理想中的江湖,那里有繁华美景、自由、美酒、佳人、正义,最重要的有一颗热血沸腾的心、像大海一样的胸怀、四海为家的气魄,还有那渴望又感到烦恼的爱情,有难过有精彩,会吃尽苦头然后练成无量神功,会受人迫害然后机缘巧合得到某种机缘。

狗血的武侠小说里可能会有我喜欢你时你不喜欢我,等你喜欢我时我又不喜欢你,或者相互喜欢却发现有杀父之仇不共戴天之类的剧情,所幸这本书没有这种狗血的桥段。这五篇中,我尤爱第一篇《杀倭》,作者通过每个人物的小幅描写,构成一篇短篇小说,这种手法与众不同,写法新颖独特,衔接顺畅,语言充满侠气却也接地气,看起来不来不费劲。
若说有不足的地方,我觉得就是偶尔会有一些现代感的词句插入,这让人阅读时稍微尴尬。比如,《抗倭》这篇提到罗密欧与朱丽叶,让我瞬间从明清时期脱离出来,回到现代。作者本意想通过这些字眼准确的表达自己的意思,或者添加点诙谐的料,我却觉得不如删去。
瑕不掩瑜,这书里那些赤子的少年、回圜的爱情、阴翳的道路、流血的江湖,我看到的不仅仅是激荡的武侠世界,更是作者这个少年的武侠世界,他把他的意识融入其中。我看到了一个正义的少年,他渴望美好的爱情,又保持一个正义的心,在他心里,善与罪没有国界之分,只是一念之间。
一沙一世界,一花一天堂。少年的武侠世界何尝不是我们的世界,只是我年岁渐增,年少轻狂的心也不知不觉沉寂,唯有在阅读此类小说,才想起自己曾经拥有的仗剑走天涯的梦想。

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列