月亮和六便士缺一不可,理想和现实亦可共存

文雅的疯狂

斯特里克兰的性情并不是很喜欢,40岁才开始画画的人,死后作品出名。但是喜欢他对一切都不在乎的态度,真正把理想高于一切,值得敬畏。

其次是斯特洛夫给我印象比较深刻,让妻子布兰奇照顾斯特里克兰,并把画室让给他,最后妻子爱上了朋友,并不愿意见他,善良的他把房子,妻子,画室都让给别人,却落得妻子自杀身亡的悲剧。让他如此痛心的人或事情,他都恨不起来。到底是懦弱?还是真的善良到极致?胖胖的身形,软软的心。他的外表和灵魂确实用自相矛盾来形容比较合适。拿现在社会来说,他就是人善被人欺的下场。唉~

斯特里克兰夫人是典型的伪女子。喜欢结交权贵和一些上流社会的人群,还有文学圈,艺术圈的人,但其实她并不怎么懂。在丈夫离家出走后,她不得不为家庭谋生而开打印店,却觉得很不入流,自食其力挣钱被认为是一种耻辱,被男人养才是主流,那个时代果然不一样。很多年过去了,她依然把一切都为自己带来荣誉的人或事而忙碌。一个人的本性这样了,真的很难改变了。

阿塔,塔希提岛一个16岁姑娘。嫁给了40多岁的斯特里克兰。和其他女人不同,她的爱没有束缚,让斯特里克兰既解决了生活问题,又提供了精神创作的沃土。阿塔有一片地,有房子还有果园收入,斯特里克兰才有时间和额外能力去画。

塔希提岛的时光,对于斯特里克兰来说,理想的环境,理想的物质生活,理想的女人都有了,理想现实共存了,才有后来的杰作!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列