天国一场戏

涬运_符
说起太平天国,大家都不会陌生,它发源于广西金田,依靠宗教起家,是清朝后期的一次由农民起义创建的农民政权,也是中国历史上最大规模的农民战争。《太平天国兴亡录》一书是日籍作家陈舜臣的作品。陈舜臣笔下既有真实的历史人物,又有虚构人物。他在小说场景铺设上注重情节,视角从古代到现代穿梭自由,使其历史小说极具可读性。这本书刻画的人物形象十分精彩,这出大戏也很值得一看。

主角:洪秀全

洪秀全是太平天国的核心人物,道光年间屡应科举不中,但其坚信“古来事业由人做”,遂吸取早期基督教义中的平等思想,撰《原道救世歌》以布教,主张建立远古“天下为公”的盛世,是太平天国的宗教领袖。他在昏迷后,称梦中奉上天的旨意,到人间来斩妖除魔,自称是上帝的二儿子,耶稣的弟弟。直到太平天国达到鼎盛,他也没有过多的干涉朝政,军政大权也一直由东王杨秀清掌控。即使是聪明如杨秀清,也没有看清他的真面目,死在他的阴谋之下。

配角:杨秀清

主角:洪秀全

配角:杨秀清

杨秀清这个人真不是等闲之辈,他出身贫寒,目不识丁,依靠自己出色的演技和头脑,成为这个天国的实际掌权者。在拜上帝会建立的早期,冯云山在桂平因带领会众捣毁庙宇入狱,洪秀全返回广州营救。在这当口,拜上帝会突然受到地主势力的迫害,会中又陷於没有首脑主持的瘫痪状态,人心动摇。这时,杨秀清站了出来,通过利用当地迷信的降童巫术,他伪装成“神灵附体”的样子,代表天父传达圣旨,从而巩固了拜上帝会,一举成为天国的领导人之一。在太平天国征战的过程中,他也展示了自己卓越的领导才能和军事智慧,他的判断力在天国中无出其右,应该说,没有杨秀清,就不会有太平天国。但是,他的野心让他走上不归路,让人唏嘘。

客串:林则徐

林则徐是民族英雄,虎门销烟让他名留青史。陈舜臣笔下的林则徐并不是“愚忠”,他真是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。林则徐忧国之情至深。他所爱的是中国这个“国家”,而不是两百年前建立的“朝廷”。军机大臣穆彰阿认为,对林则徐这样的汉人来说,清不过是历代王朝之一,王朝灭亡不断,清即使亡了,还会有下一个王朝继承中国主权,他未必会同清王朝共命运。假定有个非常手段,对中国前途很有好处,但会使大清朝覆灭,林则徐也会毫不犹豫地采取。在太平天国的历史上,林则徐没有留下太多的痕迹,但是在中国的历史上,他却是一座丰碑。

太平天国这场大戏演了14年,达到了旧式农民战争的最高峰,曲终人散,留给人们的不仅是一个个或可敬或可笑,或可怜或可悲的人物形象,还有那无尽的思考。

太平天国兴亡录的更多书评

推荐太平天国兴亡录的豆列