优雅的理解红楼梦中人

夏瑜

《红楼梦》是中国古典文学难以逾越的高峰,关于这一部书有太多太多的解读,有各种各样的专家和学者在对红楼进行研究,也有无数的电视和电影在消费着红楼,红楼是一代又一代中国知识分子心目中不变的经典,更为奇特的是在人生的不同阶段读就总会有不同的新理解.关于红楼的解析我有读过,但是感觉并不太妙,除了考据学比如书中的大观园到底在哪里,书中的秦可卿到底是怎么死的,诸如此类的问题的探讨在我看来实在太煞风景,这样的研究大可不必,红楼之所以传世经典,魅力正是在于引领我们一代又一代的中国文人去感受到了如斯美妙的境界,将爱情之凄美,悦动的青春和大俗与大雅如此精致的呈现给我们,给了我们一个体悟和感受的机会.因此,同样的,白落梅的这本《如花美眷,抵不过似水流年》从容优雅的不无偏颇的把她自己关于红楼的一些随想向我娓娓道来.

白落梅的文笔优雅到让我并不是在读文学评论,更像是在读一位优雅的女子浅浅心事的美学散文.这本书分为了五卷,分别从红楼故事的各个角度,将金陵十二钗们的心性和际遇不加评论的呈献给我们,让我在阅读的时候眼前还会浮现出读原著时候的所感所想.对于白落梅在书中对于红楼梦中人的品评,我认为是极为中肯和不无偏颇的,没有过多的猜测和推敲,多的只是对于美好爱情和人物内心困局的解读,我想这样的品评刚刚好.

而我最赞赏的就是白落梅对于贾母的解读,贾母其实对于整个贾府而言,不单是一个长辈,更是贾府的福祉所在,贾母在年轻管家的时候必定是精明远过于王熙凤的,甚至于年迈的贾母可以一眼就便识得王熙凤都不认得的库中的薄纱.而同样出身于四大豪门的史侯家的贾母,我一直很不解为何崇尚官官相护,亲上加亲的四大豪门里,贾母为何会把自己的掌上明珠远嫁扬州的林如海.林家自是比不了声名显赫的四大豪门,并且还不在金陵.读过白落梅的解读之后,我突然明白过来了,原来聪明如贾母,早已看不上这班烂泥扶不上墙的二世祖们,不惜将唯一的掌上明珠远嫁给书香门第的林家.经过白落梅的解读,我更加对贾母这位老祖母深感敬意.更加加深了我对红楼梦中人的理解.

不得不提的是,本书中精致的插画,关于红楼的插画比比皆是,个中风格迥异,在李少红的黄瓜片儿头型之后,我深深感觉到新一代的审美跑偏.而本书中不管是随书附赠的明信卡片还是书中插画,这样散发出浓浓古典香氛的工笔画风着实让我欢喜.画中人物可能不如大眼尖脸的新生网红脸们漂亮,但是中国古典文学就应该如此,自有韵味.

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评