辩证

李纪

看的是电子书,以后还是要看纸质的。

恩格斯阐述了他和马克思的理论与黑格尔以及费尔巴哈的关系与不同之处,肯定了黑格尔的辩证法和费尔巴哈的自然唯物主义,但是黑格尔和费尔巴哈的哲学都有局限性,黑格尔的辩证法主要是用在意识和观念中,费尔巴哈只是在面对自然界的时候是唯物主义,而当遇到社会领域的问题时却成了唯心主义。马克思最终扬弃了他的前辈的理论,提出了唯物史观。

马克思显然对做一名哲学家并没有太多的兴趣,也正于他发现了唯物史观,马克思后期转向了对资本主义政治经济学的批判,四卷《资本论》就是马克思在英国研究的成果。恩格斯不愧是马克思的革命战友和知己。

读马克思和恩格斯的原著,最大的收获是对辩证法在社会实践中应用有了新认识,这是中学乃至大学教科书所没有能说清楚的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结的更多书评

推荐路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开