给爸爸的船 给爸爸的船 评价人数不足

父母看得见孩子,孩子才能看得见别人

长穗木
和孩子一起读《给爸爸的船》,恰逢父亲节。作者娓娓道来一个温馨感人的故事:故事的海狸巴克利和妈妈相互陪伴,巴克利想爸爸时就去海边的漂流木做船,在做的每一艘船上都系上一条纸条,写着:给爸爸,亲爱的巴克利,他新做的每一艘船都比之前的更好,每艘船都放入海里期待爸爸收到。直到有天他发现,这些船最终爸爸并没有收到,而是被冲回了海滩,被妈妈小心的保存着。最后巴克利在小船上写着:给妈妈,爱你的巴克利。

故事温暖而细腻,孩子听完的第一反应是:巴克利好厉害,做的木船一个比一个好;巴克利好幸福,妈妈可以陪他一起散步,去海边放船,然后想起了出差的爸爸,嘟嘟嘴说:妈妈,我画幅画送给爸爸做节日礼物吧。说着,拿笔拿纸就画了起来。看着孩子认真画画的样子,我的触动反而更多。
在这本绘本里,孩子读到的大概是孩子制作小船的乐趣、妈妈的陪伴、想念爸爸的心情,对于我,巴克利妈妈的行为给我更多的是反思。
都说陪伴是给孩子最好的爱,然而,真正能与孩子相守与成长的父母又有多少呢?绘本里那句话——“他们家没有太多东西,但他们总是相互陪伴“深深地触动了我,是啊,更多时候,我们往往给了“陪的时间“,却没有给孩子“伴的质量”。

当孩子有做某件事情有兴趣时,你是怎样做的?
绘本里的巴克利:喜欢海滩,喜欢在海滩上找到的各种东西。他喜欢自己动点手做点儿什么。他最喜欢的,就是用漂流木来制作小船。
而巴克利的妈妈:几天以后是巴克利的生日。他和妈妈一起度过了非常美妙的时光。妈妈还送给他一套全新的颜料和画笔,这样他就可以他的船涂上颜色了。
……
就在妈妈的陪伴和支持下,巴克利做了很多小船,大的,小的,长的、短的,有帆的,有锚的……新做的每一艘船都比之前的船要好。妈妈保护好了巴克利的兴趣,并给予最适当的鼓励和支持,让巴克利俨然成为了一个小小的造船艺术家。
对比而言,我们作为父母,却常常无意识的扼杀的孩子的兴趣。孩子喜欢玩沙,你说太脏太脏;孩子画画,你说看别人画的多好,你却乱七八糟;孩子采集树枝,想做一个他认为很有趣的东西,你却要求他扔掉……我们常常以自己的喜好来限制孩子的行为,还美其名曰:为孩子好。就这样,我们所谓的“陪伴”,变成了“限制“,因为我们没有像巴克利的妈妈一样,能看的见的孩子的兴趣。因为我们常常责怪孩子没有任何兴趣,总是无所事事,却不知我们早早地将孩子的兴趣扼杀在萌芽期。

当孩子有某种情绪时,你看到了吗?
巴克利想念爸爸,问妈妈:我可以送更多的船给爸爸吗?
巴克利的妈妈回答:当然可以。我想他一定会很喜欢。从那以后,一到特别的日子,妈妈和巴克利就会到海滩散步,这样巴克利就可以把他做的船放进大海送走。
直到巴克利发现他送给爸爸的所有木船,都被妈妈放在柜子里。才明白:所有的船并没有被海水带去给爸爸,而是被冲回了海滩。然而巴克利的妈妈从来没有告诉孩子,默默的保护着孩子的情绪,他们一起把船放进水里,一起看着它飘向大海的远处。直到巴克利睡着,妈妈走到海边,把巴克利的船从海草中拉出来,拂去船上的沙子。当她用围巾温柔地包起小船时,他看到了巴克利写的纸条。上面写着:给妈妈,爱你的巴克利。

读到结尾,发自内心的想流泪。是谁说过:当你看得见孩子,孩子才能看的见周围。妈妈用心地呵护着孩子的成长,所有巴克利看到了妈妈对他的爱。
是啊,当孩子想和你分享幼儿园的故事时,你是否在催促着赶紧睡觉;当孩子因为爸爸出差回来兴奋的叽叽喳喳时,你是否在责怪他早上浪费时间会迟到;当孩子要跟你述说和小朋友闹矛盾的纷争时,你是否在斥责他大惊小怪……然后,你发现你希望孩子关心自己关心朋友时,他脑子却只有他自己?
孩子情商太低?孩子无法共情?都不是,只是因为我们太过期盼孩子的成长而忽略了孩子的情绪,当我们忘记与孩子共情时,孩子又如何能与周围共情?是的,孩子的高情商起点来自于父母与他的共情,父母看得见孩子,孩子才能看得见别人。

给爸爸的船的更多书评

推荐给爸爸的船的豆列