我们相同又不同

补刀

“如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么在你明天离开以前,或即将关上出租车门得瞬间,当你已经向其他每个人告别,此生已别无其他话可说,那么,就在这一次,请转身面对我,即使用开玩笑的口吻,或当做事后无意间想起。当我们在一起时,这对我来说可能极为重要。就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相接,以你的名字呼唤我。”

“请以你的名字呼唤我”,人的一生也许一直都在寻找那个能够以他或她的名字呼唤你的人,在寻找那个人的同时寻找自己。艾里奥与奥利弗彼此深爱,尽管奥利弗最终结婚生子,但明信片背后的那句“真心”,值得艾里奥独身终老。很多时候同性的爱的确是比异性的爱更加难能可贵,他们在与外界隔离的同时也不断面临着自我内心的纠结,在真正面对对方的同时也正视了自己。书中细腻不矫情的内心表达和深情不露骨的描写真的非常有魅力,文字超脱带来了感官与心理的刺激,作者的博学与语言的驾驭能力可见一斑。真实又不真实,每个经历过爱情的人似乎都可以找到共鸣,但这样的经历也许只有主人公才会有。

这是一部文学作品,并非一本流俗小说。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开