爸爸的吻 爸爸的吻 评价人数不足

《爸爸的吻》,站在世界中心呼唤爸爸的爱(准爸爸必读绘本之一)

长穗木
2017-10-02 22:36:49
甚多的育儿文章里,讨论家庭丧偶式教育的弊端,中国爸爸缺席的原由,然而真正能读到这些文章,被这些文章打动的爸爸又有几位呢?
对于我们家的爸爸,倒是出乎意料地被这本绘本《爸爸的吻》打动了。爸爸和孩子读完后,突然跟我聊起了很多孩子未出生和刚出生时的事情来,感慨颇多,并在反省应该更多的时间陪陪孩子,要不一晃眼孩子们就大了。

整本绘本里流淌着暖暖浓浓的爱意
拿到《爸爸的吻》的第一时间,我就认真的看了起来,封面的画面辅以柔和灯光色背景和竖长边框设计,如同老照片定格一幕幕温馨动人的家庭场景。翻开绘本,里面呈现了一家人尤其是准妈妈和肚子的宝宝一系列的交流与努力,绘本的画风经典复古,笔调轻松细腻,色彩柔和,从一而终地呼应温情主题。
其中妈妈和肚子的小婴儿的对话,让我想起了很多孕期的时光:
早餐的时光,她给宝宝喝牛奶、吃糖心蛋和美味的葡萄干面包。
“喜欢你的食物吗?”她问。
“恩,喜欢。”宝宝在她的身体回答。
……
她把红色、蓝色等等各种各样的颜色涂抹在画纸上,画出了美丽的图画。
她把图画讲给宝宝听,然后问宝宝:“喜欢你的画吗?”
“嗯……喜欢。” 宝宝回答。
孩子问,

整本绘本里流淌着暖暖浓浓的爱意
其中妈妈和肚子的小婴儿的对话,让我想起了很多孕期的时光:
早餐的时光,她给宝宝喝牛奶、吃糖心蛋和美味的葡萄干面包。
“喜欢你的食物吗?”她问。
“恩,喜欢。”宝宝在她的身体回答。
……
她把图画讲给宝宝听,然后问宝宝:“喜欢你的画吗?”
“嗯……喜欢。” 宝宝回答。
……
孩子问,“妈妈,我在肚子里的时候,你也会这样吗?”
“对啊,妈妈还带你听小鸟的叫声,给讲故事哦。”
“真的吗?那我那时喜欢吗?”
“有时候喜欢,喜欢时就很安静;有时候不喜欢,不喜欢就会在肚子里摇头或者踢脚”
“哈哈哈哈哈……”
孩子开心的笑着,让我想起当初我们拥有孩子的初衷:不是为了要他成名、成功,只是要他健康、快乐,我们想要的不过是好好的陪伴孩子成长。
是啊,不忘初衷,方的始终。我们的对孩子的爱,不应该因为他物而旁骛!

爸爸的爱,请从亲吻肚子里的baby开始
故事里,小婴儿与妈妈的互动温馨调皮,在呼唤小婴儿出来时的片段充满了戏剧性:
妈妈,哥哥、姐姐、外公、外婆都想用自己“爱”的办法来呼唤小婴儿出来,可是小宝宝却说:不好。
直到爸爸回家。他亲了亲妈妈,亲了哥哥姐姐,外公外婆,然后跟小婴儿说:我在吻我亲爱的家人,还有一个吻是留给你的!可是宝宝感觉不到,爸爸说:恩,现在是这样,不过等你出来以后,就能感觉到了。
“好吧,我要出来了!”宝宝大声宣布。……宝宝出来后,大家都一一亲了他,宝宝笑了,“这儿可真是个好地方。……”
看到这里,孩子一定要找爸爸来看,问他:我是不是也是这样出来的,出来后你吻我了吗?
爸爸一愣。孩子缠着爸爸又把绘本从头至尾讲了一遍,能听出爸爸讲时比起其他故事时间都格外认真,大概是想起了很多关于孩子的事情吧。
是啊,从生命初始,爸爸的爱对孩子就是举足轻重的。即使是孕期,爸爸也可以参与,就从亲吻肚子里的baby开始,更多地给予孩子关怀和爱护,让他沐浴在更为丰沛、圆满的亲子之爱中快乐成长。就像绘本里,三代同堂,其乐融融的家庭,孩子的成长一定是健康而快乐的。
很感谢这本绘本,让我们一家人因为它,都有了不同的收获,但更多的我们明白了爱的表达与爱的分享。

作者简介:
弗兰•马努什金,美国享有盛誉的童书作家,曾出版《光明节万岁!》、《爸爸买回家的酸面包》等二十余种童书。作家出生于芝加哥,现居纽约。
罗纳德•希姆勒,美国著名插画家,绘制了很多关怀社会问题的童书,颇受好评。从1972年开始从事绘画创作以来,希姆勒已为160多部童书创作插画,获得了30多项大奖,包括“美国插画家协会银奖”、“克里斯朵夫奖”等,他的许多作品都被获得“艾美奖”的美国著名电视教育节目“阅读彩虹”专门挑选出来向孩子们做特别介绍。由画家绘图的中译作品有《千纸鹤》、《开往远方的列车》、《爷爷的墙》、《小鲁的池塘》等。

推荐爸爸的吻的豆列