只有内心强大之人,才勇于触摸黑暗

春溪月
记得当时注意到这本书是它的宣传语:比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看。鉴于我是一只哈迷疯子,这本书勾起了我极大的兴趣,正巧学校的“约书活动”这一期正是《碟形世界》。
这也是一本关于魔法的书,或者说,更接近于童话奇幻故事。书里的主角竟然是一只猫和几只小老鼠。
起初并不觉得有什么有意思的,直到读到了这一段:
“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你—或多或少—能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。这是一大飞跃,干得漂亮。”
这是毒豆子对美味说的话,虽是老鼠们讲偷盗技巧的,却让我联想到我们的生活。的确,随着我们看过的书变多,了解到的事情变多,见识到的世界变广之后,我们才发觉世界并不是我们想象的那样,它并没有那么光明无比,甚至存在很多黑暗。突然想到暑假去复旦蹭课时,中国现代文学课上,老师讲鲁迅时提到:之所以我们如此害怕鲁迅,正是因为他揭示了你不愿意去看的东西,但是它是存在的。
其实,更多人活在舒适区里,对外界一...
起初并不觉得有什么有意思的,直到读到了这一段:
其实,更多人活在舒适区里,对外界一无所知,只过着自己安稳快活的日子。这并没有什么不好。但倘若我们能在知道了解外界世界的阴暗时,能历练心智,勇敢地去面对它,战胜它,岂不是另一番大的格局?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列