成功有方法,但没有诀窍

夏瑜

读《人生效率手册》这本书,我确实是被作者张萌强悍甚至无懈可击的简历和经历所吸引.的确,拥有如此惊人的经历的人,应该本就拥有一个精彩无比的人生,如此丰富的经历沉淀之后,我想除了对所经历事物的感悟和总结,更多的应该就是对人生掌控能力的更深层次理解.于是,我就诚惶诚恐的开始读了下去.

这本书是由前言和六大模块所组成的,本书的所有关于人生效率这个命题所展开的观点,都涵盖在了这六个模块里面,而这个前言就是一篇动员令.与其说这是一篇前言,不如更加激进的说这是一篇向没有规划的人生开炮的战斗檄文.首先选择此类书籍的读者本就不是得过且过毫无理想的人,我也是这样,但是当我习惯性的读完之后,我真的有一种被点燃了的感觉,所有对”我的生活怎么这么丧”的愤慨和我的”人生应该怎么过”的憧憬,又一次清晰的出现在了我的眼前.

作为一名已经毕业快5年的老大学生,初生牛犊的闯劲儿已经快消失殆尽,慢慢的快像其他的老油条一般不求甚解的态度悄悄爬上心头,尽管心中也会对现在处境有不满意,也会在某个深夜偶然想到曾经的理想时失眠,也会在某个街边大排档觥筹交错的瞬间回想起读书时候为目标奋笔疾书的场景,可这些场景却也只像投入湖中的小石子,只有圈圈涟漪.我曾不止一次认为我不应该这么浑浑噩噩的活下去,也想重新拾起昔日的劲头再和命运一较高下,可是总是因为时间不够,工作繁忙,年龄不再,效率不高等原因一次次的把自己劝退.直到我读到了这本《人生效率手册》.

作者张萌提到了苹果公司副总裁戈俊和民进中央副主席朱永新,他们这样的年轻有为的新一代佼佼者在无数光环的背后,支撑他们今天成就的其实就是一些我们可能根本就不屑于去做的小坚持.他们仅仅在早起读书这件事上,每天就会比我们普通人多利用到将近两个小时,并且数十年如一日的坚持,如此下来,我们这般的普通人在惊叹他们取得今天成就的同时,可能并不知道,他们这十多年间偷到了可能不止一万个小时的时间去武装自己的头脑.
这本书,给我最大的启发就是两件事:坚持和规划.其实就是如此简单的两个办法,也是我们每个人都心知肚明的道理,但是,我们却还对所谓成功的诀窍孜孜以求,作者张萌在这本书告诉我们,成功其实没有诀窍,但是成功的方法却很简单,那就是坚持心中的坚持.

人生效率手册的更多书评

推荐人生效率手册的豆列