花婆婆 花婆婆 8.9分

小时候的愿望其实都很美,但为什么我们成不了“花婆婆”

长穗木
2017-10-02 22:25:16

1、
小时候,我们经常唱着歌:我有一个,一个愿望,长大以后能播种太阳……,可惜真实的愿望只存在歌声里,长大后的我们被引导说——想成为作家、画家、科学家,到最后,我们往往都没有成为自己想要成为的人,也没有成为别人想要我们成为的人。
那么,孩子,你有没有美丽的愿望呀?
孩子说:我最大的愿望是,我要成为像超人一样的厉害的人。
为什么呢?
因为他可以飞起来去打败坏蛋,去救很多人。
还有其他的愿望吗?
暂时还没想到。
还好,他没有说:他想成为科学家……之类的各种“家”,有的只是心中一个单纯的愿望而已。对的,是愿望,一个年幼的孩子身上,最美的愿望不过是想成为他想要成为他所膜拜的那个人。

2、
孩子以后还能记得自己的

1、
那么,孩子,你有没有美丽的愿望呀?
孩子说:我最大的愿望是,我要成为像超人一样的厉害的人。
为什么呢?
因为他可以飞起来去打败坏蛋,去救很多人。
还有其他的愿望吗?
暂时还没想到。

2、
孩子以后还能记得自己的愿吗?
有个小女孩就记得。
小女孩叫艾丽丝,她曾经答应过爷爷三件事:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。前两件事不难,难的是第三件事。直到有一年的春天,她喜出望外地发现山坡上开满了一大片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她知道什么是她要做的第三件事了。整个夏天,她的口袋里都装满了花种子,她把它们撒在了乡间的小路边、教堂后面,撒在了空地和高墙下面。到了第二年的春天,那些种子同时都开花了……
于是,她就成为了“花婆婆”,也成为了美的化身,爱的使者。也成为很多人的愿望:她们想成为像花婆婆一样做一件让世界变得更美丽的事情,那么,我想,这个世界就会拥有更多的真善美,远离更多的假恶丑。

3、
问孩子:那你想成为像花婆婆一样的人做一件让世界变得更美丽的事情吗?
“恩,超人也很厉害呀,可以去救人。”
是呀,凭什么我又觉得“花婆婆”更高级。
突然孩子问:妈妈,你小时候有什么愿望吗?
我想想,小时候我似乎也有小小的愿望,可以像邻居伯伯那样写漂亮的毛笔字,就像他教我一样,我以后也教孩子们书法。可是,渐渐长大,心中最简单美好得愿望就随着消失了,剩下的慢慢都是功利的、虚荣的所谓的“愿望”。

是呀,小时候我们的愿望其实都很美,但为什么我们成不了“花婆婆”?大概是我们从未主动想过做自己,只是跟随众人,为自己高高地设立着假、大、空的“假目标”,然后拼命的奔跑想满足自己的欲望,却忘记回过来看看真实的自己,去过一个精致简单真实的属于自己的一生。
孩子,我现在最大的愿望是:多年以后,你还能记住童年时最纯粹的愿望,然后努力去实现,无论你是想做哪个领域里拯救人类的超人,还是想做一件让世界变得更美丽的事情。一定不要在回首往事的时候,才发现自己过的是“虚假”的一生。

花婆婆的更多书评

推荐花婆婆的豆列