百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独相伴,痛苦绕终生

大耳朵图图
2017-10-02 22:23:42

在读百年孤独之前我从百度搜了一张人物关系表,正如他们所说的,人物关系确实够复杂,而纵观整个人物树干,重复的只有三个人名,阿尔卡蒂奥,奥雷里亚诺,和雷梅戴丝。100年,一个家族五代人的辛酸孤独史,这里面的每个人的内心都是一个丰富的世界,但却只环绕延袭一个人名,就好像孤独贯穿每个生命的始终,不论是垂死之时,还是青春流浪之时,或长或短,过去,现在还是未来,孤独就好似这一个人名,永恒存在,生生不息。

我相信注定这个词,就好像我注定在此时此刻21岁与这本书遇见,在我翻开书的第一页之前,我注意到了人物表上那个终生未嫁孤独终老的名叫阿玛兰坦的女子,她给我的印象如此之深,她是那般的与众不同,像极了我,一样,什么都没有的我。

或许我是懂她的,懂她的凉薄,阴郁,纠结和温情,懂她,既然爱却拒绝爱,懂她手上裹着的黑纱,她是温柔的,她的爱低调安静且执着,

有人说她活着,不是抗拒孤独,而是恃守孤独,这无关乎经历,这仿佛是受无形中的指引,注定不落于俗套,她活的明白且真实

马尔克斯评价她:实际上,这两样行为都属于无穷的爱意与无法战胜的胆怯之间的殊死较量,最终胜出的是阿玛兰旦毫无理由的恐惧,恐惧的对象是她自己饱受折磨的心灵。

她并不似外表那般铁石心肠生无可恋,她不知像正常人拥有的欲望希冀是在何时被扼杀的,或许生来就没有那东西,她是脆弱的,因为怕失去就索性不敢拥有,同时,她也是最强大的,不是每个人,都敢独自走过漫长的几十年,她喜欢一个人习惯一个人,与孤独为伴,看破了世间的种种,不过是虚无

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列