回到过去,反思现在

shore
偶尔有那么一瞬,希望自己可以重回过去的某个时刻,去告诉曾经的自己:对待陌生,勇敢一点;对待同学,大度一点;对待学习,再认真一点。这样,现在或许过得更好一点;或者在回想过往时,就不会感到有太多遗憾。

    这种想法,在我们遭逢不顺时,或多或少就会产生。在《我在未来等你》中,成年后参加工作的郝回归所经历的正是如此。在机缘巧合之下,他的确回到了他认为能够改变自己命运的那个时刻——高中时代。他通过自己的努力,去帮助那时的自己——刘大志,从生活上,从学习上,让他表现得更好,期望以此来改变未来……

    在《我在未来等你》中,我深觉刘同是个造梦师,他营造了“回到过去”这样一个梦境。这种“回到过去”,在我看来,其实是对自身、对现在生活的一种反思,虽然无法改变“历史”,却可以让我们更好地了解自身,更好地看清未来的方向。

     循着刘同营造的这个梦,我们或许也可以展开想象,塑造自己的“梦”,并将它延续到现实生活,为我们的人生续写一个更好的未来。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开