讨山记 讨山记 8.8分

《讨山记》——一本浸润着“冷浪漫”书

云中见莲

《讨山记》讲述的是一个女子与土地的深情纪事。

初看标题,就被一个“讨”字深深吸引。一个“讨”字,意味无穷,用阿宝的话来说,就是“有股刚强而不失谦卑的味道”。这本书里弥漫着的一种“冷浪漫”的气息,“冷”代表一种冷静和理智。“浪漫”是女农在梨山上的轻舞飞扬。

台湾女孩阿宝放弃大城市富足安逸的生活,到梨山上去进行一场精神与灵魂的自我追寻。她在这里对自己过去的生活进行了归零,在这里她遇到了很多没有预料的艰难困苦。比如,农民们靠天吃饭,常常需要在台风来临之前对瓜果进行抢收,她在这个过程中,懂得了农人们眼看着快要损毁的瓜果,仍然死死抱住不放的心态;她在梨山上,学习建设果园和居住的房子,学到很多过去书本上没有的知识;她在务农的过程里,体会到从事有机农业事业的艰难性,开始反思农业问题。当然,在出售瓜果的过程中,她也因为一些个别的农人的狡诈而流泪伤心。诸如此类的问题开拓了阿宝的人生境界,使她成长为一个更完善的人。

《讨山记》讲述的是一个女子与土地的深情纪事。

看到阿宝在梨山上的生活,我不由对她的坚定和勇敢产生了钦佩之意。生活里有太多的“自讨苦吃”我们不能理解,但是,只有痛苦的煎熬和勤勉的实践以后的浪漫,才最吸引人。比如,阿宝和她的男友马丁在辛苦劳作之后,在田野上吹奏一种独特的乐器的那一段。比如,阿宝和马丁用画笔将梨山的种种美丽记录在纸上,比如阿宝在书里教授我们怎样辨别各种美丽的植物和可爱的昆虫。

看完整本书,我首先在思考的问题是:阿宝到底在向山乞讨什么?

我的一个朋友说过,她如果有了小孩子,不会先让她去学钢琴等高雅的乐器,会让他先去乡间,和自然接触一下,和小动物相处一下,首先学习一些生存能力,再接触“阳春白雪”,我深以为然。觉得阿宝就是在实践这一生命认识周围世界最原初的过程。

我想,阿宝对梦想追逐的过程,它的愉快程度已经超越了坐看成功来临的那一天的喜悦。当你对于一件事情过程的重视程度,超过了对结果的渴望,那么你能得到的远远比最初的目标多得多。所以,阿宝说,她做很多事情,都不怎么习惯事先做好非常详细的规划。的确,规划越少,意外的惊喜就越多。她是在用一种实践式的体验方式来探索这个世界。

与其说,她是在向外探索,不如说她是在向内探索。她以身体的煎熬去承担对周遭世界的一份责任,以心灵的历练去感悟生命中的点点滴滴的真相。什么是真相?有时候,我们认为书里的诗意就是真相,有时候,我们以为别人口中的是真相,有时候,我们自己给自己的生活画上我们喜欢的色彩,以为那就是真相。每当,所谓的“真相”幻灭以后,我们往往不愿意去承认。

而我喜欢阿宝永不停歇的探索的状态,用脚踏实地的行动去思考真相,而不是用凝固的油墨去锁住那些画布上的“幻象”,她在挥锄耕地的日子里,探索自然演进的秘密,探索灵魂和肉身的关系,探索让心灵提升的途径。她让生活能变得饱满。然而,可贵的是,在这本书里,她也保留一些怀疑的边界和未得到答案的问题,这种开放式的结尾是很多人都喜欢的故事结局。因为,保留一些空白,适当地保持无知是一种好习惯,适当地保持一些对正确答案的怀疑,它可以让一个人恰到好处地成长,而不至于被自己的狂妄自大所吞没,也不至于陷入不可知论的虚无。

其实,阿宝成为一个女农,绝不是偶然的,和她热爱冒险,拒绝一尘不变的平庸生活的性格相关,有她丰富的成长经历和长期自由旅行的经验做基础。她是一个不可以去简单复制的人,如果看了这本书,就觉得,自己的平凡的生活一无是处,也要抛下一切,走入山林,那倒也大可不必。每个人都可以在自己柴米油盐的生活中,挖掘出“色彩”,做一点点能力范围里的改变,然后集腋成裘,就会发现属于自己的色彩越来越丰富。

我以为,在有限的生命中,建立丰功伟业恐怕不是最重要的一件事,重要的是在平凡的生活中,活出自己的尊严,找到一座可以让自己心灵安宁的“小岛”,永久地在那里栖息,经常地做一做梦,才是真正有价值的。就像诗人顾城曾经说过,“人可生如蚁而美如神。”

讨山记的更多书评

推荐讨山记的豆列