悟空传 悟空传 8.4分

悟空传:这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔

剑龙很忙
弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。有些事,以为能铭记,却早已忘记,追忆许久,却依然模糊;有些事,以为能忘记,却还在心里,淡然许久,却依然清晰;

我是谁?从哪儿来?又要到哪里去?你又是谁?你好像知道什么,又好像什么也不知道。

(一)

《悟空传》里有很多让人感悟的东西,共鸣的东西,比如说命运,比如说界限。

1、所谓“命由天定,相由心生”,到底要如何活出自我的精彩。

如果说,命运早已注定,那你又何必去烦扰,何必去挣扎。是的,这个世界有太多的理所当然,比如和尚就应该会念经,猴子就应该上窜下跳,猪就应该被人吃。同样的,我们活得也是循规蹈矩,理所当然。我们活成了父母的眼中应该的样子,活成了亲朋好友眼中应该的样子,活成了相框中被“框死”了的自己……然而,有朝一日,当我们开始追忆,开始烦扰,却似乎又模糊了,忘记了。是的,这个时候的我们,需要呐喊,而且是”拼命”的那种——

(一)

1、所谓“命由天定,相由心生”,到底要如何活出自我的精彩。

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

“我要天下再无我战不胜之物!”

“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。”

——《悟空传》之孙悟空

2、“界限”之外是那真正的恐惧,每个人都不一样。

如果说,你能发现“界限”在哪里,你就能看清命运的骗局,甚至跳出被安排好的剧本。是的,这个世界看起来很大,可实际上你哪里也去不了,你以为你走远了,其实只不过是原地转圈罢了,你的世界其实并不如你想象的那么大。“界限”是什么?界限就是分割心与外面的细线;外面是什么?是的,外面是真正的恐惧——

“你跳不出这个世界,是因为你不知道这个世界有多大,一旦你知道了,你就超出了它。”

“界限也许就在你身边,可你却以为你可以去任何地方。”

(二)

《悟空传》还打破了我们印象里的一些固定的东西,颠覆了一些我们认为理所当然而没去好好思考的东西。比如西游的主题,比如西游的结局。

1、西游的主题根本就不是打妖怪。

86版《西游记》,从小就看,一到暑假寒假就播就看。其实,86版只能算是儿童版《西游记》,只适合儿童观看;长大了,进入了成人的世界,就应该看成人版,《悟空传》就是其中之一,更多的反思,更多的真相。

“师父,你又带错路了”“没错”

“西在那边。”“没错你还往北走?”

“我们这些年一直往西走,你们难道不想试一试往北走会发生什么?”

——《悟空传》之唐僧

为什么一定是向西?而不是向东向北向南?

怀疑,思考,激辩,思考,行动,思考,思考,思考……

我思故我在!

取经之路不是打怪之路,而是感悟之路——参悟人生,感悟世界。

2、整个西游就是一出悲剧,一出“自杀”的悲剧。

取经人的结局是师徒四人成佛了。那成佛以后呢?成佛以后的故事呢?

没了,什么都没了。

“你知道吗,这天空就是一片荒漠。它用精美的东西镶砌,但它们在成为天宫的一部分时,就已被剥夺了灵魂。”

“每个人心里都会有一片水面,里面映出他心的影子,灵魂就居住在那里。可是当一个人决定变成一个神,他就必须抛弃这些,他要让那水里什么也没有,什么也看不见,一票空寂之时,他就成仙了。可是,他心里是空空的,那是什么滋味?你知道吗?”

——《悟空传》之紫霞

佛是什么?佛是虚无,是四大皆空,是消灭所有人性,消灭所有梦想、情感、执念等等。所以西天取经之路,又是自我消亡之路,人性的消亡。

西游就是自杀。

(三)

《悟空传》还塑造了不少人物形象,不少似幻似真的意境。比如孙悟空,比如天篷,比如沙僧,比如唐僧。

1、孙悟空——那被电光照亮了的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中

孙悟空,不想活在恐惧中,不愿意被伤害,学了72变,勾去了所有九幽十类的生死簿,从此天下灵长,皆长生不老,世间一片生机,于是他以为从此就能无忧无虑的生活了。但他没料到,神仙是容不得自主自命的灵物的,没料到像这样“神仙没法管”的东西全都有个名字,叫做——妖! 就这样,悟空成了“众妖”心目中的大英雄,“众神”眼中的大魔王,后来就是百年神妖大战。

但自主自命,有错吗?追寻自由,有错吗?不想活在恐惧中,不愿意被伤害,有错吗?

“我知道天会愤怒,如果人触犯了它的威严。

但天是否知道人也会愤怒,如果他已一无所有。

当我祈求时,你傲慢冷笑;当我认错时,你无动于衷,直到我愤怒了。

我要听到天的痛哭,我要听到神的祈求。

我知道天会愤怒,但你知道天也会颤抖吗?

苍穹动摇时,我放声大笑,挥开如意金箍棒,打它个地覆天也翻

从今往后一万年,你们都会记住我的名字,齐天大圣孙悟空。”

——《悟空传》之孙悟空

与其感慨命运,我更愿意一直铭记这个“我命由我不由天”的形象,因为这个形象真的很“燃”,很热血,好似未来充满阳光与希望。但事实上,后来连悟空自己都不记得了,后来的悟空被“教导”的很好。

“你不记得了吗?”“记得什么?”

“停停停”“你以前不是这个样子的”

——《悟空传》之白晶晶

阿瑶,紫霞,白晶晶,你都还记得吗?你偷吃桃子,阿瑶被罚去当妖怪;你是“永远微笑的紫霞”唯一的谈心知己,她用云彩为锦日月为线,为你编织了一套袍甲,还有一条紫色的披巾;还有为了你不被紧箍咒所束而去杀唐僧结果反被你杀了的白晶晶,还记得她的那句“你以前不是这个样子的”吗?

爱与忧愁,理想与自由,一路走来,你痛,你苦,你迷茫,你大逆不道,你有你的坚持,你有你的信念,你是石头,可你也有柔软的心。但终究最后还是丢了灵魂,不再热血。

如果失去是苦,你还怕不怕付出?

2、天篷——情不知所起,一往而深。你为她,她为你。

天篷,负责看守银河。你的阿月,花无数时间来做星辰银河,一粒一粒的挑,一粒一粒的摆,只为你。做这一切,她心甘情愿。

在蟠桃宴上,你扶起了落罪的阿月,自己也落了个勾结妖魔的罪名。

有意思的是,玉帝问罪,太白金星答曰“勾结妖魔,可轻可重,可处以升官、大赦、流放、极刑”,还能升官?比如孙悟空……

最终天篷被贬下凡,却吐出了忘记前世爱恋的红丹。你变成了一只猪,一只喜欢看月亮的猪。在没有月亮的夜晚,你总是容易发怒。做这一切,你无怨无悔。

你为她,她为你。

“以后你也许会懂,等你看见你的灵魂在另一个人身上的时候。”

——《悟空传》之天篷

你是一只猪,你自卑,你不要阿月看到你的丑,你选择逃,可阿月从背后抱住了你“天篷……天篷,你好……”,她还是认出了你。是的,你坠落成猪,可你依然是“天篷”,这一点从来不曾变过。

如果坠落是苦,你还要不要幸福?

3、沙僧——认认真真活在别人笑话中的老实人。虽不甘,却无奈。

沙僧,史上最惨背锅侠,老实人。琉璃盏,明明不是你打碎的,可你还是认了,因为你知道王母只是找个接口而已,反驳比承认更危险。

你被罚下界西天取经。你用承认错误的姿态,小心翼翼的收集着碎片,五百年来,一如既往(这背锅侠当的)。你自以为拼好琉璃盏就可以重新位列仙班(很傻很天真)。终于,你把拼好了的盏捧到王母面前,结果王母一句“我要这东西还有什么用呢?”,琉璃盏重新摔个粉碎,盏碎的那一刻,所有的神都看着他笑,他们都在笑,哈哈大笑……

五百年的付出,自以为能有所收获,期盼着能有所收获,可事实上根本毫无意义。五百年的光阴,终究只是一个骗局,一个自欺欺人的骗局。那么,是要正视真相,还是要继续自我欺骗下去?

如果迷乱是苦,该开始还是结束?

4、唐僧——西天,一定要往西吗?谁说的。

上一世,你是金蝉子,你与如来赌,与迦叶争,只为真义。

于如来,“赌众神是否真能控制世人的命运。”

于迦叶,“你为你悟而笑,却忘了那天下千万笑不出之人!”

——《悟空传》之唐僧

结果是散了千年修行,重坠轮回。为真义,你被视为走火入魔。

这一世,你是玄奘,你依然要追寻真义。

——《悟空传》之唐僧

西天取经走了几年一无所获,而后改道向北。为什么一定要往西,不是向东向南向北?结果,你发现了“界限”,看穿了设置界限者的把戏。为真义,你再次被视为“离经叛道,自有天谴”。

如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟?

(四)

《悟空传》虽然写得很散很乱,故事七零八落的,但确实是个很好的西游的故事。这个西游,是一个很悲壮的西游;这个故事,是一个关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的悲壮的故事。

“如果失去是苦,你还怕不怕付出;如果坠落是苦,你还要不要幸福;

如果迷乱是苦,该开始还是结束;如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟。”

——《悟空传》序

悟空传的更多书评