十三夜 十三夜 8.2分

无题

cocktail

第一次看樋口一叶的作品,她的每一篇小说文字都相当美,即使是翻译过来的,也掩盖不了,真是需要花点时间慢慢阅读。

小说都是基本取材于真实生活,稍微加点点缀,还原了那个时期的日本人的市井状态。大多数读者其实都喜欢这类小说,实也有虚也有,也有影射的意味,就像红楼梦那样,很值得去琢磨一番。

樋口一叶的成名作品都是取材于一个叫吉原的地方,那是个日本战后建立的三不管地区,也是整个社会浓缩后没有任何修饰的表态,是一个典型的非波将金村。小说没有刻意的描写背景、时代甚至没有提及吉原这个地方,一切都需要从樋口一叶的成长历程中寻找,故事开端就像是熟人一样,一切都是半途上车。

整体写作风格上和张爱玲有较大的不同,但两者都属于情感特别细腻的人,在表达上有各自的不同,作为为数不多的日本女性作家来讲,确实独树一帜,想想她能被选为五千纸币上的头像,也算得上小说地位的承认。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

十三夜的更多书评

推荐十三夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开