地图之上 地图之上 8.4分

青山隐隐水迢迢——读《地图之上:追溯世界的原貌》

望月听雪

文/望月听雪
       自人类诞生在这个蓝色星球上开始,用脚丈量土地是人类认识这个孕育自己的环境的最初方式,原始而美丽。地图是人类用足丈量的心血,亦是循着人类的足迹慢慢描摹出来的辛勤结晶。行走天下,画遍九州。如今,旅行亦是如此,只有亲眼见到那个心中梦寐以求的地方,才能到达诗和远方的彼岸,筑梦圆梦。

文/望月听雪
       那时地图是在旅途中所记录下来的一页页篇章,绘出所行经的道路、城市、河流、山脉。古代人们已经意识到地图的重要性,春秋战国时代战事频繁,地图成为军事活动不可或缺的重要工具。“凡为此图,以丈为尺,以尺为寸,以寸为分。分一千里凡用缯方八尺一寸;今用缯方四尺五分,分为两千里。”当时的地图已经明确了按比例缩小的原则,且主要用丝织品-缯制图。荆轲刺秦王“图穷而匕首现”,汉高祖刘邦推翻秦朝,萧何先入咸阳“收秦丞相御史律令图书藏之”,可见秦汉两代将地图视为统治的重要工具,“普天之下皆为王土。”
      在西方的古代文化中心——埃及,地图的测绘是从尼罗河流域土地丈量的需要发展起来的。亚历山大大帝征服埃及之后,科学中心从雅典转移到亚历山大利亚城,埃拉托斯特尼依据亚历山大图书馆的馆藏书卷,参照那些曾在上个世纪里横扫欧洲与波斯的人们所留下的记录,综合同时代顶尖历史学家和天文学家的相关看法,绘制出以经纬线为坐标的地图,包括以地中海为中心的已知世界的地图,并最先测算出了地球曲率和周长,依据了太阳在大图书馆的仰角。之后,托勒密编著了8卷《地理学指南》,他生活于公元90年到170年间,人生的大部分时间都在古亚历山大城里做研究,足不出户竟然描摹出了浩瀚宇宙中的万千世界。伟大的头脑让“用脚丈量土地”绘制地图成为远去的历史,然而后世又有多少探险家因了地图而毕生奔波于各地,亲历地图中的种种,探索地图中无法记录到的世界尽头,留恋于大千世界的惊奇、美好,也历经千难万险。
       “地图的视角是向下的,我们会时刻注意自己的脚步。地图的俯瞰视角如此明显而熟悉,以至让人忘记它们衍生自此前的许多次仰望。托勒密的地图学成果撰写于公元2世纪,这是他此前研究天文学的后继成就。他借助月亮与群星来定位世界上已知的八千处地点,在那些行星会跨越头顶正上方天空的地方绘出回归线和赤道,并凭借一次月食的光亮来尽可能地准确估算东方和西方之间的距离。正是托勒密将地图绘成上北下南的式样,北极指向那颗在整个夜晚伫立不动的孤星。”
       “每张地图都在讲故事。那些充满图画的古旧地图,诉说着使命与征服、发现、占据,还有荣耀。”对于那些著名的大航海家而言,如巴尔托洛梅乌•迪亚士、约翰•卡博特、克里斯托弗•哥伦布,托勒密地图的内容,很快就会显得有限,尤其当一个意料之外的新大洲飘进视野的时候。哥伦布的惊人误算和他的航海一样广为人知,他使用“航位推测法”借助罗盘与星星的脆弱组合进行导航,是不可能测得精确结果的。早在古希腊就建立了维度系统,但对于经度,作为时间的函数,要等到18世纪末约翰•哈里森的经线仪赢得了那次著名的比赛时才得到准确的测量。根据胡安•德拉科萨回忆的哥伦布航海地图被遗失了三百年之后,直到1832年才在巴黎重见天日。如今静静地立在马德里的海军博物馆,透过玻璃告知来瞻仰它的人们,那时才发现有陆地阻挡住了从西面顺利前往东方的路线,美丽新世界是这样开始的。
       中国版图的变化叙说着华夏的五千年悠悠历史。自夏朝开始建立政权以来,逐渐西迁,秦朝定都咸阳,即现在的西安。先人慧眼独具,此处三面环山,北面为秦岭、西面为青藏高原,气候宜人,万里长城阻隔了匈奴的威胁,“一夫当关万夫莫开”。当时的秦朝疆域,时至今日仍然为中国的腹地。
       宋元时期,战乱连连,丝绸古道早已荒废。郑和七下西洋虽然早于欧洲航海一个世纪,然当政者认为蛮荒之地遍布,闭关锁国,以及对民众海上活动的禁锢,导致中国失去海洋数百年,自以为是的“海晏河清”,造成了在世界史的关键时期海洋在中国近代史上的缺位。世界最强最大的郑和舰队大航海,比之欧洲哥伦布、麦哲伦早了整整将近一百年,可最后郑和舰队辉煌的航海成果,却以一种滑稽的形式被彻底摧毁了,中国和人类社会史上一次伟大的转折擦身而过。中国的封建社会,实在是太漫长了!
       地图有畸变的过错,但应该谅解它们。试想“将浑圆的世界揉捻在扁平的图纸上面,怎么可能不以一些比例偏差作为牺牲呢?”“像格陵兰(Greenland)明明冰天雪地却被误名为‘绿色之地’,且与它比邻的冰岛其实明明是绿意与鲜花盎然的所在一样。”地图,人类所绘,不会十全十美,但在古今所占据的重要一席,无法忽视。
       此书526页、30万字,“追寻地图测绘学在历史流传和文化境遇之中的轨迹。”一沓地图史的盛宴,“自我放纵于地图吟味之中,”追溯着世界的原貌,踏着前人的足迹继续向前,催动着时代的滚滚车轮永不停息然灿烂辉煌、前程似锦。
       望着地球仪并转动着它,仿若在浩瀚的太空中望着自己踏着的这片土地一样,感叹这个美丽的蓝色星球如此生机盎然,孕育了万年亿年生生不息。“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”“壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。”“西洋万里水茫茫,浪系天涯纽带长。”一图一世界,入眼千年万年。

地图之上的更多书评

推荐地图之上的豆列