一个人的朝圣,救赎自我

树心吾
2017-10-02 22:04:16

一个人的朝圣。哈罗德徒步横穿整个英格兰前走贝里克,靠着自己的信念去拯救患癌症的朋友的过程,同时也是是他逐渐回到过去疗愈自己,同时带动妻子疗愈家庭创伤的一个过程。整个行走的过程,我为哈罗德内心波荡起伏而揪心,也被一路的美景给吸引了。天亮天空逐渐变化的过程,雾气渐渐升起的过程……一切被作者描绘的那么细腻、真实美好,没有仔细观察过、用心体验过,一定写不出那样的情景和句子。 当看到哈罗德放下一切,迈着轻松的步伐,靠着陌生人的好意前行时,当莫林告诉他他上新闻时,我感动到流泪。为哈罗德的坚持,为他内心纯粹的信念而感动。 然而在我以为一切都会顺利进行时,不断有人加入的朝圣队伍矛盾不断,哈罗德也左右为难,也使我陷入担忧,到后来他再回到独自一人的行走,但是他开始怀疑自己存在的意义了。 当他接近终点时也是最艰难的时刻,无论是身体还是心理都快要承受不住,心底的回忆、过去的伤痛就那么赤裸、清晰的出现在他面前。当哈罗德终于到了疗养院,浮出水面的却是一个令人心碎的故事,因为没有被爱过而不知道怎样爱儿子致使儿子患抑郁症最终自杀。 当哈罗德对奎妮说:“离我在文具柜找到你那天好像已经过了很久了”时,一下子哭成狗!然后哈罗德离开了……哈罗德原谅了自己,莫琳也原谅了彼此。 虽然哈罗德没有得到父爱,母爱,失去了戴维、奎妮,但是他还有莫琳,他们还有彼此。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列