最后记忆 最后记忆 5.6分

《最后记忆》

爱德华六十六世
这是我第一次读绫辻行人的作品,也是我第一次接触所谓的“本格恐怖长篇”。一开始是因为了解到的对绫辻行人极高的评价而选择了这本书。但是就这本书而言,看完让我感到有些失望。
      先说说我的看法,在我看来绫辻行人希望在这本小说里营造一种贴近生活的阴郁的气氛,于是他选择一件相对于其他恐怖小说更贴合日常的事情进行展开——母亲身患某种不治之症,而在母亲患病之后,主人公森吾发现了母亲身世的秘密,为了探明这些隐情也为了知道自己是否会因病步母亲的后尘,森吾开始了探索。这本小说让我想起了小时候的某些对未知世界的恐惧,一些极其平常但是因为自己的无知而自己吓自己,这也是我对于这本书的理解——绫辻行人想通过这本书让我们自己寻找、发掘生活当中的恐惧,也就是对某些事情去仔细的想一想,然后“细思极恐”,所以他才会选这种奇怪的主题来写恐怖小说吧。
      就恐怖气氛的营造而言我要给绫辻行人高分的,他一直在重复一些看似诡异的单句,比如“是蝗虫在飞”“活着好玩吗?真的好玩吗?”,再加上写景的时候一些对于形容词和细节的把控,确实营造了一种阴郁、灰色的气氛。但是整篇文章构建很杂乱,而且因为剧情选材与展开太过平淡,导致作为一本恐怖小说真正该恐怖的地方却一点也不恐怖。就好像整一本小说都在为一个不值的铺垫的结局做铺垫,可结局却实在是让人无语。绫辻行人描写诡异气氛的高超文笔作用于这本小说如同于在木头上披着的华丽袈裟,丝毫掩饰不了袈裟的穿戴者是木头的这一本质。
      对我来说本书唯一的亮点可能就是森吾与唯的感情线(其实可能并没有感情),这也是唯一支撑我读到最后的一点,可惜我忘记了这是一本所谓的“本格恐怖小说”,作者叫做绫辻行人。这条线在结局并没有交代——我唯一期待的剧情线破裂!
      打分而言给这本书两分吧,这两分都给在绫辻行人优秀的气氛描写上了,其他方面我认为这本小说是失败的!

最后记忆的更多书评

推荐最后记忆的豆列