思想,是永不过时的美丽

夏乔
2017-10-02 21:44:41

刚接触《碟形世界-猫和少年魔笛手》时,就被封面上的“魔法很强大,但你自己更强大”这句话感动了。自安徒生童话,格林童话之后就很少接触童话了,但是人都有一颗对童话的向往之心。而看完《碟形世界》之后,我被其中绽放出来的思想的光芒给深深的震撼了,也领悟到了思想的永恒魅力。

这本书从开头读起来的时侯以为是本单纯的童话类书籍,后来看着看着就发现其情节将现实和童话糅合在一起了。一只叫莫里斯的猫不再是一只只会抓老鼠,卖萌撒娇的猫了。自从莫里斯吃了一只吃了带有魔法功能的老鼠之后,它的猫生开始了翻天覆地的变化,它的世界也有了不一样的色彩。这一切的来源主要是因为这只猫有了和人一样重要的东西,这种东西足以光芒万丈,那就是思想。没有人相信一只猫会有思想,就连老鼠和人类都成了它赚钱的工具。对于马利西亚的爸爸和捕鼠人来说,一只有思想的人就是天方夜谭。然而有了思想的猫就开始肩负起了本该人类所有的良知,道德和责任感。最明显的变化莫过于莫里斯仍然会捕鼠,但是在把老鼠当做自己的食物之前,它会询问这只老鼠会不会说话,来区别这是普通的“吱吱”,还是和它一样具有思想的“突变一族”。它尊重每一个和它一样有思想的异类,这也许就是它对自己的改变,不是为了生存,不是为了生活,而是自己思想内核的改变,自己价值观的改变。作为一只有了思想的猫,它仍有傲娇的一面,但是它的血是有温度的,它自己也是强大的勇者。它也曾畏惧黑暗,畏惧盘结成蜘蛛形状的老鼠王。在与老鼠王一族战斗的过程中它和“毒豆子”同样身受重伤,在见到死神的那一刻,它居然会用自己的生命去说服死神去救“毒豆子”,这便是一只猫的良知。思想唤起了一只猫内心深处的良知和同情心,这种感情也融入到了一只猫的血液里,有了思想的猫是强大的,对于弱小的老鼠来说,有了思想的老鼠同样是强大的。在人们的印象中,老鼠只配生活在永远不能见光的地下,是“四害”之一,人类和老鼠永远不能和平相处,已经到了水火不容的地步。全文最让我感动的地方是瘦小的老鼠在有了思想之后,也有了自己大大的梦想,并愿意为了自己大大的梦想去客服种种困难,实现突变一族的觉醒,不屈服固有的命运。其中的桃子、毒豆子、黑皮都是革新者的代表,有了思想的他们,慢慢的去学习文字,阅读《邦尼先生历险记》,不甘于在黑暗中度过自己的一生,开始探索外面的世界,感受着光明,并要建立一个属于老鼠的“理想王国”。这一切对于原来的鼠族都是想都不敢想的,它们习惯了黑暗,也不想在光明下生活,它们会吃自己的同类,会破坏人的生活环境,但这样短短的一生就这么完结了,来也匆匆去也匆匆,老鼠仍然是人们心中的憎恨物。但是有了思想的突变一族,他们开始关心同类,如火腿肠被抓到斗狗场的时侯,黑皮冒着生命危险也要把它救回来。它们也懂得了团结合作的重要性,懂得了各尽其能的重要性。在新的战斗中,它们分为几个小队,但是每一队都保持着团结和合作的精神,不再是乱成一锅粥,这就是思想的魅力。

在“糟糕的布林兹”,是最糟糕的,也是新的开始。你会发现莫里斯等谋划的最后的“一票”与以往都不同。这座城市和别的城市都不一样,一种神秘而又诡异的气息一直笼罩在这座城市的上空,压的人喘不过气来。最后才发现文中一直没有出现的老鼠,是人们的贪念将其囚禁起来了,并且差点酿成大祸。作者用独特的写作视角向我们展示了童话是源于现实,并和现实相结合的。全文思想的魅力必将永久的绵延下去,思想永远是会飘飞的苇草有它在的地方,必将光芒万丈。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列