让解忧杂货店帮你找回流失的内心

细枝末节的生活
2017-10-02 21:25:14
再一次合上书本,首先便觉得作者的脑洞十分的大(抱歉找不到更好的词汇)。第一眼看上去,这一本书就是一个个短篇的小故事,但在这其中,就有一条看不见的线将这些故事中的主人公串联到了一起,以至于我在掩书之时,也的确认为这是一部不同寻常的小说。
   首先,在拜读两次之后,在我看来,本书的最特别之处就在于“浪矢杂货店”时间变换所产生的经历,但不可否认,这五篇哪一篇单独拿出来都是一片佳作,会让人在不知不觉之中沉浸于这些故事中,能感受到那种隐藏在字里行间的心灵的冲击。不过若只是这样,那也只能说,这只是一部制作精良的短篇小说,决不能成为一本出彩的书。可他将这些交织在一起的乱线团捋成了一捆绳子,就像在游戏中打了许多支线任务最后回到了主线。可这又有些不太一样,我在之前也说过,这部小说没有一章的内容是无用的,每一个故事的发展都离不开之前故事的铺垫,实在是不得不佩服东野老师超强的逻辑思维能力。

不过,比起这种独特的行文结构,最打动我的,还是那种字句间情感的流露。东野老师也在这一点上拿捏得恰到好处:本文的主角是三个年轻人,请注意,他们是生活在最底层的人,是三个被社会所抛弃而对它失望厌恶的人,所以才有一开始他们对“月兔”,“鱼店音乐人”以及后来的“迷途的小狗”的冷嘲热讽,但在帮助他人的过程中,他们的心态发生了转变,纵然生活已经将他们抛入万丈深渊,纵然他们向来只是受到人们的冷眼相待,纵然上帝在给他们关上门的同时似乎又忘了开一扇窗之时,他们依然会想到被绑在椅子上的武藤晴美的人身安全;依然会在知道了“鱼店音乐人”的真实身份之后去鼓励他;依然会在得知求助者是同一个救助站的小伙伴时,尽他们全部的努力去帮助她。可以说他们的本性并不坏,甚至可以说十分善良。也许他们只是差一个被世界公平看待的机会
   正如在文章最后,浪矢老爷爷在回信中写得一样【见p129页】如今的我还在求学阶段,还并未完全展开自己的人生地图。但我希望,在未来,如果哪一天我在自己的成为地图中的一只迷途羔羊或感到地图便是一张白纸,我能再回首来看看这本书,然后在前进的路上去无悔地燃烧自己的人生

2017年8月7日
                                                                          我的面前是无限可能!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列