不是书评的书评

张大冬
2017-10-02 21:17:22
皇帝只是个牌位

趁着国庆假期,趁着举国民众都在人山人海中翻云覆雨之际,独自留在家里,按照自己的想法去阅读、去健身,饿了就想吃,困了就去睡。当然,这大概也是没能周祥计划假期最好的借口罢了。上班的时候,阅读总是断断续续,不能一气呵成体验那种酣畅淋漓的快感,现在,我端坐在键盘前,胸前捧着的是尚有余热的《万历十五年》,花了将近一天的时间,将前期落下的三分之一左右的文字
因之我们的政事,注重体制的安定,而不计较对一人一事的绝对公允。牺牲少数人,正是维持大局的办法。——君君,臣臣,父父,子子,
当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造力,则其社会发展的程度,必然受到限制。
他们从大历史的眼光观察,应该在读我书时看出中国传统社会晚期的结构,有如今日美国的“潜水艇夹肉面包”(submarine sandwich),上面是一块长面包,大而无当,此乃文官集团;下面也是一块长面包,也是没有有效的组织,此乃成千上万的农民。其中三个基本的组织原则,此即尊卑男女老幼,没有一个涉及经济及法治和人权,也没有一个可以改造利用。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开