文科女生探寻人工智能——评《人工智能真的来了》

瞿小佳
近年来,在各大重要的学术期刊上,中国人在人工智能领域发表的文章数量应该是除美国之外最多的。据说奥巴马曾经问乔布斯能不能把智能手机的制造全都搬到美国,乔布斯说:“可以啊,如果你有像中国那么多的工程就行。”虽然不知道这个段子是否属实,但不可否认的是,中国已经是世界科技发展中举足轻重、不可或缺的力量。

《哈佛商业评论》称,21世纪,数据科学家是最性感的职业之一。在这个性感的世界里,我们看到了越来越多的中国面孔。

《人工智能真的来了》是杨澜第一部跨界作品,同名电子书由咪咕阅读独家首发。杨澜作为中国首位全方位探寻人工智能的媒体人,在2016年带领团队历时一年,走访美国、英国、日本、中国等国家的二十多座城市,采访了三十多个顶尖实验室及研究机构的八十多位行业专家,制作出《探寻人工智能》纪录片。在剪辑纪录片的过程中,杨澜回味并沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一个文科生充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的人工智能探寻之旅。

&nb...

“过去写人工智能的都是理科男,所以我要从文科女生的角度,来写一更有人情味、更通俗、更有温度的人工智能。”杨澜是中国首位全方位探寻人工智能的媒体人,同时还是从一个文科生的角度来分析解读这一科技问题,“我不会用太多科学术语、专业语言把大家搞得晕头转向,作为一个文科生,我都能理解的科技问题,说明对大家而言都不是难事。”杨澜发挥着文科生的特长,将人工智能比喻成一面反光镜,“它让我们看到人类智慧神奇的部分,比如我们的想象力、创造力,人和人之间的同理心和爱等,同时也让人类社会的本性,或者一些社会治理方式的善恶以几何级别被放大了,比如说现在的合成语音,它有可能会用来诈骗,甚至还有合成视频,前一段时间我看到新闻上播了四段奥巴马的讲话,每一段都是批评现在的政府,主持人就让大家猜,哪一个是假的,结果四个都是假的。”

杨澜在书中用浪漫而理性的笔触,阐释了对于人工智能在社会、经济、伦理等方面的观察与思考。科技是一把双刃剑,做出选择的是人,不是机器。未来到底往何处发展,取决于我们如何设计、管理和应用人工智能。她认为:人工智能就像一面反光镜,照见人类的智慧与善恶。我们创造了人工智能,在它们的身上看到了我们自己的希望、想象和恐惧,也深刻感悟到创造之美,以及我们与这个世界相处的另一种可能性,同时更让我们发现了人类智能的种种奇妙之处。

《人工智能真的来了》的更多书评

推荐《人工智能真的来了》的豆列