吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷

QWhy

花了一天时间读了第三部,感觉比前两部都要差,故事读的也不是很明白,感觉十年存折的可操作性不是很强,因为比较繁琐,而且这三部书里对我的一个很大的困惑解释不够全面——怎样的理财才能达到10%甚至以上的收益?因为收益率是复利两大条件的其中一项。感觉在第一本书里强调了购买基金,我的粗浅理解就是购买基金就可以做到年化10%甚至以上,不过是否真的如此还有待实践的检验。

书中给我印象比较深刻的观点是,不论自己的收入情况是如何的,只要开始设定目标并着手规划自己的财务,就可以积攒出晚年够用的退休金,这是书中给人振奋的一个观点,我想套用老话讲就是——吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷吧。

书中另一个观点在于,不把退休当成是工作的结束,而是要准备好退休后继续另外一份事业。这样一来延长了工作时间,既可以赚取到现金流,又可以更好地为70岁的退休做好物质上的准备。除此之外,书中对于信用卡的消费或者是贷款消费提出了抨击,认为其都是商家蛊惑消费者消费的金融心理战手段,这一观点与我的想法不谋而合,所以至今我也没有持有过信用卡。

记录一下书中的句子:

1,可储蓄时间中第一个10年所占的比重是决...

记录一下书中的句子:

1,可储蓄时间中第一个10年所占的比重是决定未来的原动力,比其他时期的价值要高出近一倍。

2,所以,并不能说道次长没有努力生活,他认认真真,诚实地过每一天,只是因为没能关注社会及经济的变化,更没能及时做好应对未来变化的准备而已。

3,即使从第一份工作上退下来了,也并不代表你整个人生就退休了,这是后半生的开始而已。

4,追求金钱的人有一个共同的特征:在他们的生活中钱不再是必需品,而是超越了必需品,成为了生命中最重要的东西。如果在大家的生活里,金钱变得比必需品还重要,那就落入了钱的俗套了。虽然从外表上看来并没有任何问题,但本人会因金钱变得疯狂,很容易陷入贪得无厌的沼泽中而不自知。

5,钱是越追越难得到的,放手去追求自己所期望的人生,反而会使钱越变越多。

6,以自己真正想要的生活为中心,针对生活中必需的资金进行管理,避免不必要的行为。并且,不要被贪欲和主观思维所牵制,做出草率的决定,这样就能够获得合理的收入了。

7,一旦经济上不稳定的话,就很容易感染上‘担心钱’的病毒,这个病毒首先就会啃噬你的勇气。感染上这个病毒的人,在工作上明显的表现就是对成功的要求越来越低,哪怕是某一领域的专业人士,也不能彻底地发挥自己的能力了,就是因为经济的不稳定而失去了信心和勇气。因此,均衡地理财是非常重要的,想过上幸福的生活,就不能受任何不良经济习惯的腐蚀,追求健康的经济状况才是最重要的。

8,简单来说,经济情况良好,整个人就会因为自信而进入良性循环,最后收获喜人的成果。

9,如果每个月包括信用卡欠款的所有债务本息款偿还金额的总计,超过自己收入总额(扣除各项税费后)的30%的话,就说明已经处于被债务和过度消费所摆布的状态了,即做什么都会欠款。

10,减少消费和债务的最明智的方法,就是通过储蓄和投资建立核心财产。‘消费前先储蓄’这句话能解释所有的疑问。

11,不要被过度消费的诱惑所动摇,为了存储自身所需要的钱,一定要在建立必需的核心财产后,使用强制储蓄系统来完成存储行为。

12,即使是同样的金额,20多岁的工资和40多岁的工资有着4倍的价值差异。

13,晚年在经济上不独立的父母是不被尊敬的。做好晚年养老准备直至死亡来临都不依靠子女才是对子女最好的教育,所以我认为从某种角度来看养老资金才是真正的子女教育资金。

14,我们最少能够工作到70岁,所以请本着往后还能再工作个二三十年的态度为人生的下半场做好准备吧。

15,减少不能兑现的财产比重,处理毫无用处的财产。换句话说,就是减少那些在必要时不能兑现的财产。

16,我认为退休后的年金收入应达到退休前收入的70%才是合理的。

17,随着年纪的增长就要减少投资的比重。尽管长期投资股票挣钱的可能性很高,但因为股票的变动性很大,所以危险性也很高。离退休的时间越近,就越应该降低投资比重,增加稳定财产所占的比重。

18,就算只是好好地利用我们生活中的有限收入,也能过上优渥的生活。

19,人生与金钱的关系并不是一次函数,对储蓄和投资来说没有什么比时间的力量更重要的。

20,最后强调的一点是比任何方法策略都重要的,就是自己要关心自己的经济状态。我们要明确地知道自己的10年存折是什么,投资在哪里,随时都要进行检查。再一次重申,我们想要获得稳定的经济状况,只要做我们该做的就行了。将我们的经济力量集中于创建10年存折上,这样总有一天我们的经济情况会超越稳定的阶段,向着经济自由阶段前进的。

30年后,你拿什么养活自己3的更多书评

推荐30年后,你拿什么养活自己3的豆列