豆树青青 豆树青青 8.5分

平凡日子里的苦乐年华

穆川

记得《阿甘正传》里有这样的一句话:生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。对于我们大多数生而平凡的人来讲,生活给予我们的是更多的可能,我们在接受生活给予的种种馈赠和磨难后,我想大多数人都会悟出这样一个道理在平凡的生活里,没有最好,也没有最坏,我们只有自己!而生活给予我们最大的幸福也许就是那些平凡日子里的苦乐年华!

美国当代著名作家芭芭拉·金索沃的《豆树青青》一书,就是向我们描述了两个平凡女人的生活。生活给予我们“意想不到”和“不留余地”,给予我们贫瘠与富饶。在这本书里芭芭拉·金索沃通过泰勒和露安向我们展示了生活的多面性和不确定性,泰勒和露安都在追寻着属于自己的幸福生活,可生活总是充满着未知。机缘巧合之下泰勒在驾车旅行的途中居然在偶然间接受了别人硬塞给她的一个小女孩,从此原本平静枯燥的生活被打碎,她不得不考虑如何养和自己和这个小女孩。当然偶然造就了必然,在看不见的时间里她们从此互为羁绊!这世界本就不是那么的完美,而泰勒终将成为独立的、坚定的、幸福的人。

而露安始终觉得生活会自然而然地从容演变,她无需做任何筹划。可忽然有一天,丈夫在不告而别的情况下搬空了半个家。这突发的状况让她纠结又无助。她茫茫然地度过了过她的万圣节。生活总是那么的奇妙,总会在你迷茫失望的境遇下让你看到柳暗花明,阴差阳错下两个对未来没有丝毫把握的姑娘成了室友。在同一片屋檐下面对生活的困顿,面对日常生活所需的柴米油盐,她俩相互扶持,互相鼓励,度过了最可贵的温柔与成长时光。

在这本书里我看到了两个互为依靠的女人面对生活的困境,她们总是那样温柔的与生活抗争,坚持的追寻着自己认可的幸福。特别是看到露安在经历最初的惴惴不安后,遇上爱情时的娇羞和自信,那是一种自立和坚强。而泰勒却是在收养小女孩后,在经历了一系列生活的磨难后,更加确定了她要在法律的名义上收养这个小女孩。特别是看到泰勒为了收养这个小女孩所付出的努力后,我收获了满满的感动。

芭芭拉·金索沃的《豆树青青》语言很平实,故事的情节没有大的起伏,可就是平实而真挚的故事才代表了真正的生活。看这篇小说的时候,我本人最大的感觉就是真实,我现在是为人父的角色,我深知对孩子的爱是一种什么样的状态。而故事里的泰勒她为小姑娘付出的一切那就是为人父母该付出的爱。“天空从土黄色变成灰色,又变成凉爽的漆黑,闪烁着点点星辰。她没有一点睡意,望着黑暗的高速路,唱她的菜汤歌逗我开心,只是此刻,菜豆和土豆中间掺进了人的名字:德维恩·雷、马蒂、埃斯佩兰萨、露安,所有的人。”

这是一部关于爱和友情的作品,生活给予我们未知的境遇,让我们去探索去求知。当面对离弃与归属时,请记得也许在看似一无所有的地方会发现巨额的财富,因为这一切都来源于生活,生活总是有万般的可能。当温暖的文字变成了直抵人内心深处有温度的故事,而我们也在经历爱和成长,我们在平凡的生活里一直寻求幸福。而真实的幸福是什么呢?我想幸福就是平凡日子里的苦乐年华。不信的话就去看这本《豆树青青》吧,因为幸福需要用心去感受!

豆树青青的更多书评

推荐豆树青青的豆列